※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

娘の園選びで私立幼稚園と認定こども園で迷っています。どちらが良いと思いますか。

園選びについて。まだ面接してもいないし、受かる確証はありませんが、2つで迷っています🌀皆さんならどちらを選ばれますか??
娘に合っていそうな園は②ですが、保護者の集まりが多く、それだと①の方が親は通いやすいのかな…とは思ったりします😭
①私立幼稚園
•家から自転車で1キロくらい。園バスもあり。
•のびのび系。自然と触れ合うとかは少なめ。設定保育は自由遊びや制作が多い。保育中立ち上がる子もいたし、喋ってる子もいた。廊下にも声が聞こえてきて、ワイワイしてて賑やか。本当に、絵に描いたような楽しい幼稚園という感じ。先生も皆んな優しそうだった。たまに1クラスに2人先生がつくときもあるらしい。
•保護者の集まりが少なめ(親の負担軽減を目指しているそう)
•自園給食
•オムツ取れてなくてもよい(時間を決めて、皆でトイレに行っている)
•娘の園見学での様子を見て、こんなにお利口さんなら、全然うちの園でも大丈夫そうと行ってくれている。

②認定こども園
•家から2.7キロくらい。園バスもあり。バス停も割と近い。
•のびのび系。自然と触れ合う系が多い。砂場やアスレチック、じゃぶじゃぶ池、ちょっとした森もある。クラスで魚買ったり生き物飼ったりしている。自園の畑があり、芋掘りやいちご狩りなどある。アットホームで保育園的な良さがあり、子どもたちも自由な感じ。年中さんのクラスで、外遊びする子と絵の具する子と、それぞれやりたいことを分かれて保育してる場面を見て、子のやりたいことに合わせてるっぽかった。
•自園給食
•保護者の集まりが多め(子どもの成長を見れる機会を多く作っているとのこと)、働いている人も多いため、年に何回かママ友とランチ会的なのがあるが、強制ではない。有志で父母会があり、やりたい人がお祭りでダンスしたりしてくれている。
•園庭開放で、途中から娘が緊張の糸が切れたのか疲れたのか、帰るまでギャン泣きしまった。それまでは、先生と少し遊んでた。牛乳パックでできた電車を見て、「これ牛乳パック!」と言って、よく牛乳パックでできてるって分かったね!と褒めてくれた。緊張しながらも、話す時もちゃんと目が合いますね!と言ってくれた。泣いたから面接で落とすとかはないですよ!と言ってくれた。

こんな感じなんですが、面接だと、なんとなく②はなかなか泣き止まないのを見られてしまってるので、落とされる気もしています😢とりあえず、2つとも願書は出そうと思っているのですが、皆さんならどちらの園を選ばれますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

①です!
近いに越したことはないのと、親の出番は少ない方がいいです😂

• koa__z

koa__z

やはり親の出番が少なくて、近いに越したことないですよね😂親的には①なんですが、娘的には②がいいなと思ったり🥹
    ありがとうございます✨参考にさせていただきます😭🙏

• 10月15日
ママリ

どちらも良さそうですね😊

小学校の学区とかに関係するなら、①にしちゃうかも知れません🤔
②の自然触れ合い系は好みが分かれるところですが、好きな子には良いですよね✨

• koa__z

koa__z

そうなんです😂どちらも凄くよくて😭でも、②は保護者の集まりがやはり少し引っかかってしまい、強制ではないとはいえ、揉め事やトラブルなどどうなのかなと😭あと距離も笑
    ①は、おそらくですが同じ場所くらいから通ってる子もいると思います!なので、親の負担考えるとやはり①ですよね🥹

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私だったらば…入園初めての昔だったら子供のためにと2にしていたかもしれません。でも今幼稚園生活を終えて思うのは、絶対1ですね🩷

家から近く園バスもあり、保護者の集まりがないのは最高ですよ。そういう幼稚園なかなかないので😊

• koa__z

koa__z

ですよね😂子どものことを思うと、②だし、確実に楽しく通えそうなのですが、親の負担を考えると①ですよね🤣
    若干①に傾いてるんですが、面接が②の方が早くあって😂笑

• 10月16日