※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣持ちの子どもが頻繁に熱を出し、ダイアップを使っています。副作用が心配で、皆様は熱が出るたびに使用していますか?

ダイアップの頻度について

熱性痙攣持ちの子どもがいます。

保育園に通うようになってから、月に2回は熱を出すので、その度にダイアップを使ってます🥲
ひどい時は毎週使ってます。

ただでさえ副作用がある薬なので、こんなに使って良いものなのかと心配になります。

かと言ってもう2度と痙攣はおこしてほしくないです。

皆様は熱が出るたびに使ってますか?

コメント

あ🔰

私の子も、ダイアップ処方されていて、発熱があるたびに使ってます!
熱性痙攣すでに5回起こしているので、受診の際に色々先生に聞いてますが、1週間に1回(8時間後に2回目を入れるので、ニコイチの考え方で1回です)のペースなら使いすぎじゃないみたいですよ😂
むしろ、37.5度以上の発熱と判断したらすぐに使ったほうがいいです。

ダイアップは「一連の熱で1回(2個)」と考えるのが正しいみたいです。
解熱してから24時間以上経過してからの発熱は、また新たな発熱として考えるので、またそこでダイアップを使用していいそうです🙂
逆に言えば、解熱してから24時間以内の発熱は、まだ一連の発熱と考えるのでダイアップは使用しません。

熱性痙攣は予防することが大切なので、明らかな使いすぎとかじゃない限りは使ってあげたほうがいいです😵‍💫💦
痙攣が起きたとしても、ダイアップを使用した後なら痙攣の時間が短く軽症で済みますし、もしかしたら将来てんかんなどにもなってしまうかもしれないので、とにかく発熱と判断したらすぐにダイアップで間違ってないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文でご丁寧にありがとうございます☺️
    私もてんかんになってしまうのが怖くて使ってますが、こんなに使って子供の体に負担がないのか不安になってしまいます。
    ですがあっしゃー🔰さんの文を読んで、やっぱりこれからも熱出たらすぐに使おうって思いました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日
ゆき(o^^o)

ひとつの風邪に2つなので、使っても2ヶ月に2つです。
うちは、3時間寝るとほぼ覚めます。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、すでに5回搬送していて、15セットは使っていると思います。
    幼稚園入園前に4回やっていたため、嘆願書と診断書を提出し入園を認めてもらいました。
    幼稚園とは、37度で登園させない約束にしてあります。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    熱性痙攣持ちだったらそのような書類を出さないといけないんね、、私も3歳から幼稚園に行かせたいなと思っていたので参考になります☺️

• 7月26日