コメント
はじめてのママリ🔰
大学進学するときにもらいました!これが一般的かはわからないですが子供にも同じようにしてあげるつもりです☺︎
はじめてのママリ🔰
たぶん、聞いたところで大半のひとは?とか一般的には、はわからないと思います😂
わたしは就職や結婚など、節目に10万円程度をもらっていました
-
ママリ
ありがとうございます。
どちらかと言うとそのタイプの家庭だったのでみなさん貯めてて渡すの?って思っていました。- 7月26日
ゆき
今ある子供の通帳は渡さないつもりです。
私の兄妹は全員結婚する時に親から現金100万貰いました。
凄く嬉しかったし私もそうする予定です😊
一般的かは分からないです💦
-
ママリ
ありがとうございます。
こちらでみなさん貯金額がすごいのでそんなに貯めててどこで
使うの?ってちょっとなっていました。- 7月26日
ぴよる
私は渡しません。
車買う時や結婚資金。
同棲する際などの家電とか買います。
-
ママリ
ありがとうございます。
みなさん子どもの貯金すごくて
そんなに貯めてて渡すの?って
ちょっと思っていました。- 7月26日
きゃあ
貯金は大学資金にして、余った分を結婚するときとかにお祝いで100万とかあげれたらいいなと。
余った分は子供の性格によりますが、無駄遣いしない子ならあげてもいいし、困ったときに出せるようにしてあげたいです!
退会ユーザー
お年玉とかお祝いとかでいただいてたお金が入った口座を貰ってます。私の周りは、皆んなそんな感じでした。
はじめてのママリ🔰
子ども名義の貯金は主に大学進学のためのお金になるので、余ったら就職祝か結婚祝とかで渡そうと思ってます。
とはいえ、子ども本人がこの夏パソコンとプログラミングのスクールに通いたいというので、30万ほどの大金を支出しました💦
こんな感じで子どもに必要なものは使って残ったら渡す予定です。
退会ユーザー
うちは教育資金が余ったら渡そうかな〜くらいで考えてます、そしてたぶん余らない😂
ぽむ
うちの家庭はもらわなかったです。
小学生から自分の通帳でお年玉とかは管理してました。
子どもにも節目でお祝い等はわたしますが、通帳渡すとかは無いです。
はじめてのママリ🔰
まとまったお金が入った通帳を
大学進学と同時にもらいました😊
私も子どもにはそうするつもりです!
はじめてのママリ🔰
旦那は結婚するときに親が旦那名義で作っていた通帳もらってました!200万くらいだったと思います!
うちは、早々に通帳もらって自由に使っていたので貯金はほぼゼロスタートでした😅
雷注意
うちは渡さないですね🤔
家を出るとき、車を買うとき、結婚するとき…
節目節目で援助はしたいと思ってますが!
ママリ
ありがとうございます。
子どもの貯金とこちらで見るのでそんなに貯めてて渡すの?って驚いていました。
はじめてのママリ🔰
学費で貯めてるのは渡さないです!1人暮らしとかするならそこに充ててあげたりはしますが!お年玉とかお祝いでもらった分です🤔