2歳半の子供が目を合わせず、反応が薄いことで悩んでいます。話すことはできるが、目を合わせて会話したいと感じています。家族や友人には理解されず、孤独を感じています。
気分害される内容になるかもしれません。私の気持ちの吐き出しにお付き合いくださると幸いです。
2歳半過ぎたのに、やっぱり目があまり合いません。1年前から悩みです。療育は週一で行ってます。
言葉は出ててよく喋ります。でも呼び掛けてもほぼ1回では反応してくれません。話の理解もそれなりにできてて、聞いてはいるので何度か言えば答えます。
兎に角反応が1回ではしない、そして相手の方を見ない!!
1年前、言葉が出れば目の合いづらさ変わるだろうと思ってましたが、やっぱり合いにくいままです。
顔を見ようね、こっち見て言ってごらん。等言うと、尚更嫌そうで見ません。
せっかく多少話ができるようになっているのに、目線が違うだけでどっか虚しくなります。
目を合わせて話したいです
目が合わないのが辛いです。
普通なら、目を合わせてみんなママと笑い合うのにどうしてうちは…って、思ってしまいます。
反応が乏しいのも、虚しく感じていたのが段々イライラになってきてて「聞いてるの!?」と強く言ってしまうことも増えてしまいました😰私の我慢が足りませんね。PMS期間入ると最悪です…
旦那や実母、友人知人に話しても今だけじゃない?とかそんな風に見るなって言われて、私だけが感じる違和感になってるのがまた辛いです😭😭
- タータ(2歳11ヶ月)
コメント
みーにゃ😺
目が合わない。うちの息子もです💦
一応、年長になり話をしている人の方を見る!は出来るようにはなりましたが。。
ST、OT訓練など一対一の場面などは顕著に先生見てないな~って分かります。
最初のご挨拶など決まりきった事は一応出来ますが、目線は明後日の方向見てます(笑)🤣
息子は視覚優位で、耳からの情報には弱く💧過集中もあるので、毎日毎日!お母さんの話を聞いてますか〜!!って呼びかけまくってます(笑)😂
タータ
遅くなり申し訳ありません。聞いてくださりありがとうございます。
息子さんと似ている気がします。話し聞いてるし、返事も返ってくるけど、目線は明後日の方向です😅
うちもやはり視覚優位なんですよね。早期に療育繋がったけど、生まれ持った性質なのか半年以上しててもあまり変わりませんね😥
息子さんは、発達外来等は行かれましたか?うちは、行ったら確実に何か診断出ると思うのですが、まだ私の勇気が出なくて行ってません。困り事がハッキリしてきたら行くとは決めてるのですが…😅
診断云々より日常生活に支障でなければこれでいいかなとも思います。
ただ、このままで果たして集団行動できるのかが凄く心配です😱💦
来年幼稚園検討してますが、加配付けるべきか悩みます。加配ある幼稚園も見つかるかどうか…
息子さんは集団行動はどうですか??
みーにゃ😺
発達外来行ってます!3歳になる年に始めて行きました💡最初は、言葉が遅いや発音不明瞭で行きました🤔
受診の中で過敏な部分や目線、こだわりも相談して発達検査をしました☺️
うちの住んでいる地域が療育に通う為の受給者証は、医師の情報提供が必要でした。
丁度無償化対象だしみたいな流れで療育行きたいです!って感じで療育も行き始めました。
正直、療育よりも病院でのSTOTの訓練が良かったな~って感じます✨
病院も半年待ちでした。なのでとりあえず予約だけしても良いかもです🙄発達外来の受診も一応かかりつけ医からの紹介状を持ってきて!とか地味に大変でした😂
保育園では加配なしで生活出来てます👀
うちはASDの診断出ていますが、ルーティンや見通しが大事なタイプです。保育園では必ずこれからやる事のお知らせがあったり、基本的な日常生活は毎日同じなので🤔
感覚過敏な部分もそのつど保育園と相談しています。
タータ
保育園行かれてるんですね!加配無しで凄いです👏
今行っている療育先の先生からは保育園がうちの息子には合いそうだと言われてます。保育士不足とはいえ、幼稚園の教室全体に対して先生1人より、保育園はもう少し少人数だし先生の目が届きやすそうですよね。
きっとうちもASDかなぁ😅見ててこんなに明後日の方向見てる定型児はいないよなぁって思ってるんですけどね(笑)
今2歳7ヶ月なんですが、みーにゃさんの息子さんはこれくらいの時より今は目の合い具合良くなりましたか?
特性で仕方ないのかもしれませんが、目を見てくれないのはさみしいです。他に子供が居たら私の目は他に行くのかもしれないんですけど、一人っ子なので尚更😂
みーにゃ😺
うちの子の保育園は年少で25人で先生2人です!
待機児童もいる地域なので定員より子供が多少多くても先生の数は変わらずです😅
今は目が合う?というか一応、話す人を見る位の意識な感じです😅
何となく空気を感じとったりするのが苦手で、何でも真に受けてしまう感じなので苦労しています💦
話してる人の目を見るんだよ~って教えたらじーーっと見ちゃったり👀
話してる人の顔を見ようね~って教えたら顔を覗きこんじゃうんですよ😂😂
捉え方がクソ真面目です🤣
特性として、何となくの雰囲気を感じたり、空気を読むが苦手なんだろうな~って思っています😅
タータ
なるほど保育園も色々ありますよね😫でも凄いです。ちゃんと集団の中で過ごせてて、、。今行ってる療育は母子通園です。プレは母子分離で行ってますが週1回しかなくてなかなか慣れない様子です。集団に入れるのか来年が物凄く不安です💦
目をあまり見ないと、例えばやってはいけないよ!とか大事な注意をする時や、着替や歯磨きを教えようとする時、、うち本っ当何度も言わないとこっち見なくてイライラしくるんですけど、息子さんそういう時どうでしたか?
ちょっと吐き出させてもらっちゃいますが、まだ2歳半しか生きてない子供なのに、あんまりにも反応が悪いから最近イライラして仕方ないんですよね😭強く言ってと意味は無いんですが、周りで一発で反応してくれてる子を見ると羨ましくて仕方ないです💦💦
みーにゃ😺
保育園は1歳半頃から行ってて色々ありましたが💦何とかやってる感じです😂
その年度(学年)にもよるかもですね🤔
注意してもボケ~っとしてたりイライラしてましたよ⚡
うちは、保育園で怪我したりして本人なりに大人の言う事を真剣に聞くようにはなりました💦ふざけたりはありますが😅
うちは2歳半、二語文を始めて喋りはじめた位でした。
本人なりに思ってることは伝わらないししんどいよな~って頭では理解してましたが、私が鬱っぽくなってました🤣
タータ
鬱っぽくもなりますよね😰良かった、私が短気すぎるのかと…。
真剣に話したいのに聞いてる素振りなくて(でも聞いて入るんですよね😅)、反応示さないし、時々関係ない事言い出したりして、空回りしてる感じがして余計イライラが収まらないとかしょっちゅうです😥
今日はイライラデーでした。ぶっちゃけてしまうと、何日か息子と関わりたくないとさえ思ってしまいました😰💦💦
コミュ力上げたくて自宅保育で頑張って話かけてるんですけど、話かけてもなかなか返事しないし適当な事言い出すからなんか呆れちゃって疲れてしまいました🥲そして悲しくなりました💦
ごめんなさい、愚痴ってしまいました。
男の子は宇宙人と言いますが、本当それです。宇宙人中の宇宙人です。うちは(笑)
うちの息子もみーにゃさんの息子さんみたいに数年後、それなりに反応できるようになれば良いなぁ🥺
お話聞けて励みになりました😂ありがとうございました✨