※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの癇癪や行動に悩み、夫や周囲の理解が得られず相談したい。自分の感情や子どもへのイライラに苦しんでおり、助けが必要だと感じている。

人混みや大きい音(ゲームセンターなど)初めての場所苦手
話したことない人に挨拶されると固まる
思い通りにならないときや疲れ、眠い時に癇癪(泣き叫び暴れ他害・自傷)降園後や自宅、たまに外出先でも
下の子と同じようにしないと泣く
少しの表情の変化に敏感ですぐ泣く

園では優等生、何も言うこと無しと言われる
私自身は3歳ごろから育てにくさを感じていて、ここ2年でもう限界というところまで追い詰められるのが多々あり子どもが可愛いと思えない抱きしめるのも嫌な時が増えてきました

旦那に相談するも発達に問題あるように思えない
内弁慶な性格なだけだと思うと言われ騙し騙し来ました
昨日公共の場で地べたにひっくり返って暴れる姿を見て5歳なのに何でこんなに幼いの?と泣いてしまい、その勢いで発達検査を予約しました
旦那に報告しても前向きな返事はもらえず、だから何?俺は認めたくないと言われました
母親である私が育てにくさを感じていて、少しでも対策を得られるならと藁にもすがる思いで過ごしているのに、一旦離れて冷静になれば落ち着くよ、としかアドバイスされず根本的な解決に向かってないのでまた波がくると癇癪に耐える日々に戻ります
子ども自身も叫ぶのやめたいと苦しんでおり、泣き叫びながら自分の太ももを掻きむしるのが少しでもマシになるのら行動したい、相談したい、誰か助けてほしい
そう思ってるのは間違ってますか?勝手に涙が出て止まりません
子どもの顔を見てもイラつく、話もしたくないって別室に篭る状況を変えたいんです

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないです!これ以上抱え込まず行動したのは大正解だと思いますよ😊
ママもお子さんもしんどい思いしてるのに、現状維持する理由がないです。
発達検査って発達障害ある子だけが受けるものでもないですよ😊
本人や周りが辛い思いしているなら自力でコントロールできない苦手な面があるってことです。
それを知る為には必要な事だと思いますよ✨

そして園など場所によっては頑張れてしまう子の場合、一緒にいる相手や環境で大きく違いがありパパには理解されないパターンも多いです。

うちも旦那といる時は甘えない子なので結構お利口さんです💦
なので頭では理解できても身を持って私の大変さに共感する事は難しいって言ってました!

お子さんの優しさや良いところがうまく発揮されないともったいないので、ストレス要因を知って少しでも取り除けると良いなって思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の一文からダム決壊しました😭もう限界なの自覚してます😅💦
    そうなんですね😌肩の力抜いてお話しできそうです🙌ありがとうございます!
    以前私だけで相談行った際は敏感な子だから見通しをつけてあげては?とアドバイスされ、すごく効果的でした💡

そうなんです😭担任の先生も園長先生も小児科の先生も、旦那も共通して大袈裟、考えすぎって解答で💦
    本当その通りだと思います、実際に対応してみないと絶対分からないと思います😓

今日は癇癪なく落ち着いて過ごせてたので、何で太もも引っ掻いてしまうのか話してたら、ママやお家を傷つけるより自分なら良いと思ったのと言っており、ママはそれ見たら悲しい気持ちになったよと伝えると次から叫びたくなったらグー✊っと手を握って我慢して、パー✋でイライラをお空にやって、グーパーグーパーやってたら楽しくなってくるかも、最後におしり!ってお尻をフリフリしてみるよって提案してきました😅笑
    口で上手に説明出来るようになりたいとも言っており、下の子にも私それ悲しい気持ちになっちゃったんだけどと言っていてびっくりしました🙇‍♀️

切り替えが早く安定してるお子さんと比べてしまうと、何でうちの子は起伏が激しくてって落ち込んでしまうけど、本人の過去と比べると泣けるぐらい成長してましたね😢
    私も沢山言葉にして褒めて認めてあげないとですね🥲

そんな風に言っていただいてありがとうございます😭生きやすくなるようにアドバイス聞いてきます!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと人一倍繊細でいろんな事たくさん考えていっぱいいっぱいになっちゃうお子さんなんでしょうね😢✨
    落ち着いている時にそんなに自分の気持ちをしっかり話せるなんて素晴らしいです😭💓

もちろんママも辛かったでしょうけど、激しい癇癪や自傷行為はお子さんからのSOSなのできっとママがしっかり話を聞いてくれて行動してくれてほっとしてると思いますよ☺️

私も発達っ子のブチ切れ癇癪男子を育ててるので、イライラして余裕なくなるお気持ちわかります!
    無理せず利用できる制度も施設もどんどん利用しましょう!😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その文を見た後お昼寝中の娘の寝顔を見たら堪らなくなって抱きしめて泣きました😂
    人一倍繊細だからこそ色んな事に気付いて辛くなるんですよね💦けどそのぶん優しくなれる子だって前向きにも捉えてみます!

ありがとうございます😭何度も何度も気持ちは言葉にしないとわからないよと言い続け、寝る前には今日何か少しでも嫌な事あった?反対に嬉しかった事は?って会話してたのが効いてきたのかもしれません✨

そうですよね、怒りもあるけど悲しさで泣いてるんですもんね😭最初はうんうんって聞いててもうるさい!!って爆発してしまうことも多々あるのでSOSだって考えると抱きしめやすくなりました💡

抱え込まず聞いてもらうの大事ですね🥲身近に共感してくれる人が居なかったので余計に救われました!本当にありがとうございました😭

• 7月25日