※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頭パンク中
子育て・グッズ

幼稚園についての情報や私立と公立の違い、月謝や送迎、給食、保育時間などについて知りたいです。私立と公立を選んだ理由も知りたいです。

無知なので幼稚園の事を教えて下さい!
調べたら、幼稚園は私立と公立とあると思いますが月謝の違いとか送迎、給食、保育時間など皆さんのお子様が通ってた、通ってる所の事を聞きたいです!
また、何故私立&公立にしたかも聞きたいです!

お願いします!

コメント

なあ

公立は時間が短い
制服ダサい
弁当もち
バス無し
だったので
私立へ行かせました
制服代かかりましがかわいいし時間も五時までと長くお弁当も遠足だけなので♡そして月々高いですが年度末に市からの補助金が返ってくるのが魅力で私立に行かせましたー!
上の子は三年間
今年の春から下の子も年少の下のクラスで行ってます

• 頭パンク中

頭パンク中

コメントありがとうございます😊
    月謝が全然違うのですが補助がでるんですね!
    うちの所でも補助がでるか調べてみます!

制服も可愛い方がいいですもんね😂

• 4月12日
  • なあ

なあ

補助金がでるところ多いみたいなので調べてみるといいと思います(^o^)

2歳の子も送迎だと泣くんですがバスだとけろっとして乗って帰りはニコニコなのでバスの力強いと思い私立行かせてよかったなと思ってます♫

• 4月12日
H♥mama

幼稚園によって私立でも、弁当持ち無しは
変わってきますよ😊
私、私立の幼稚園で働いていましたが
お弁当は毎週1回ありました😅
長い時間預かってくれるのは、延長保育と
言って月謝と別で延長保育代がかかります。
園によって違いますがうちの園は5時半
までの預かりで1回500円でした。

• 頭パンク中

頭パンク中

コメントありがとうございます!
    給食のほうが助かるんですけど、それも園によって違うんですね…
    調べてたとき公立の保育時間が短くてびっくりしました!
    幼稚園って保育所と保育内容って変わってくるんでしょうか?

• 4月12日
  • H♥mama

H♥mama

内容違いますよ🤗
    簡単にざっくり言うと
    保育園はあそんだりが中心
    幼稚園は勉強系をします😊
    うちの園ではちえたそびをしたり
    年長さんはひらがなをしたりしました。

• 4月12日
8(人•ᴗ•♡)6・1

私の住んでいるところは公立がないので私立の幼稚園です。週1お弁当で、他の日は給食です。お迎えは14時ですが、18時まで延長保育があります。これを利用して働いてる方も多そうです。

家から通える幼稚園はいくつかありましたが、結局1番近いところにしました。雨でも歩いていける距離だし、自転車だと数分です。とても助かってます。あとは建て替えられたばかりで園舎がキレイであること。
私立しかなかったので、私立ですが、園によって方針も全然違うので、色々見てみてお子さんや親の考えに合ったところを選ばれるといいんじゃないかと思います^ ^

• 頭パンク中

頭パンク中

公立だと自転車で15分くらいかかるのですが月謝が安いかなーと思ってましたが近くの方が小学校に上がったときに友達もできてるだろうしと思いました!
    色々見てみます😉

• 4月12日
そよ

私立ですが制服ダサいです😭笑
しかしうちの子には似合ってるかな〜と親バカですが思います…💓

この4月から通ってますが、徒歩3分圏内にあるので雨の日の送迎は大変ですがバス代がかかりません✨

園により保育時間は違いますが
うちの園は8時半〜9時までに登園
15時以降に降園
第1、3、5は午前中保育で11時半降園

完全給食

と、いった感じです\(◡̈)/♥︎

• 頭パンク中

頭パンク中

完全給食いいですね!
    近くの私立の幼稚園は給食ないみたいなので😖

皆さん家から近い幼稚園に通ってる家庭が多いんですかね…

• 4月12日
  • そよ

そよ

上の奇数週は土曜日の事で、土曜日も登園日な幼稚園です✨

完全給食ホントありがたいですよー😭下の子が調度いたずら激しい時期で😅ホント余裕がなかなかないので(T ^ T)笑

姪っ子は宗教?の関係なのか仏教やキリスト教でない場所じゃないといけないらしく、隣の市の幼稚園まで通ってますよ〜!有名なとこや人気なとこはみなさん早めにリサーチして支援センターなどに早くから遊ばせに行き…願書なんかも前日から並ぶそうですよ◡̈♥︎

• 4月12日