来年4月から小学生になる娘の学童を、小学校内の公立学童にするか、今…
来年4月から小学生になる娘の学童を、小学校内の公立学童にするか、今通園している保育園が学童を昨年つくり、そこに通わせるか悩んでいます。
公立の学童は1年生で学童利用が80名、保育園の作った民設学童は30名ほどですが同じ小学校の子は13名ほどです。民設学童の方が、お弁当もいらず、帰り送迎あり、下の子もその保育園に行っているのでお迎え楽、習い事もそのままできるとメリットだらけなので、保育園の子はほとんど民設学童に行きます、そのためその学童にはその園出身の子しかいません。
私としては、小学校で色んな環境の子供達と触れ合って成長するのもひとつかなと思い、保育園の子達が民設にそのままいってしまっても、うちは公立学童に入れようかと思っているのですが、周りの方にどう考えても大変だよ、行き渋るし、弁当も送迎も地獄だよと止められていて、どうすべきか悩んでいます。
送迎もなく、弁当も必要で、勉強も習い事も何もしてくれず、知り合いもいないが、人数の多い公立の学童に入れるのは、あまりにも無謀でしょうか?公立の学童に入れられてる方、民間に入れればよかったと後悔されたことはありますか?色々とご意見いただけたら、ありがたいです、よろしくお願いします。
- まゆ(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ふ🍵
いろんな環境の子と触れ合うのは公立の小学校で十分だと思うので、私ならその民間の学童一択に思います。
どうしても公立の学童に行かせたいなら旦那さんの毎日の送迎の協力は必須だと思います。2箇所迎えは皆さん苦労されています。
ママリ
公立学童です🤚幸い子どもが楽しんでいるので後悔はありません。
まゆさんのお子さんも、どっちでも楽しめる気がします🎶
我が子の通所先は、以下の感じです。
・お弁当
学童に宅配弁当が来てくれるので、それを注文することが多い。
・勉強タイムは一応あって、その時間に宿題を終わらせてくれます
・習い事はありませんが校庭や体育館で思いっきり遊べるのと、お菓子作り等イベントを開催してくださいます。
-
まゆ
お子さん、楽しんでいるのですね🥹
小学校公立学童で楽しんで過ごしてくれれば、それが1番いいなと思っています。
宅配弁当!羨ましすぎます。
勉強タイムやイベント、意外としてくれる公立学童もあるのですね。
うちは、宅配弁当や勉強タイムなどはなく、夏休みは水遊びもなく退屈でだれてくるそうです。
後悔はありません、どちらでもたのしめますよという心強いお言葉、ありがとうございます。- 48分前
のぞみん
娘を公立の学童に預けています
行き渋りについてはお子さんの性格などによると思います
うちの場合は幼稚園の同学年の子が校区の小学校に3人だけの状態でしたが行き渋りはなかったです
何なら入学式前の4/1から学童行ってました
長期休みは弁当いるので特に夏場は保冷剤いれるなど対策必要です
勉強については娘曰く、宿題や本読みする時間があるらしいです
公立学童でも地域によって必ず親の送迎必要なところと、決まった時間に学童の集団下校してくれるところもあります
うちの子は送迎なしで学童の集団下校の時間(16:30か17:00)で帰宅してます
あとは公立学童だと警報が出たら学校同様で閉級になることがあるのでその時どうするかは考えておく必要があります
-
まゆ
4月1日からですよね、、、💦ほんとうちも知り合いが全くいないので少し心配ですが、楽しめるか自分の居場所を見つけれるかは本人次第ですよね、のぞみんさんの娘さんは行き渋りがなく、ほんとたくましく素晴らしいです
うちの公立学童も17時に集団下校で、それ以降はお迎えです。小学校1年の間は一緒に帰る子がいないと思うので、お迎えの方が多いそうです。
警報の時、考えておきます、保育園の間はフルタイムで安心して働けていましたが、小学校にはいることについて不安なことだらけなので、色々アドバイスいただけて助かります、ありがとうございます- 1時間前
みぃ🍎
長男が児童クラブで、よく周りがうるさくて疲れてしまうせいか、頭痛がしていて苦労してました💦当時は、なるべく15時半ごろには迎えに行っていましたが、その後からの習い事を休むこともあふ程でした😓
小学校の敷地内のプレハブの広い方が、一年生と二年生の部屋。隣の少し狭い方が三年生から六年生の部屋でした。
保育園が学童保育施設を作ってくださって、とても便利ですし、お子さんも慣れている場所で過ごせるので、すごく魅力的だと思いました😊お昼ご飯はもしかして給食が出るんですかね?お弁当を作る手間も省けますね!
私だったら、民設の学童に入れたいです。
-
まゆ
新しい環境で知り合いもおらず、疲弊して習い事もままならない可能性もあるのですね、、
なんかここまでみんなに言われたら、ずっと悩んで公立に入れると言っていましたが、とりあえず民設に入れようかなという気持ちになってきました。
民設の方が圧倒的に便利ですし、公立にいれると仰られるとおり、習い事も大変だと思います。民設だと、子供の出会いが少なく、仲良いお友達ができても放課後遊ばせてやれないなと思っていましたが、それもあまり気にしなくていいみたいなので、大分心のモヤモヤがはれました。本当にご経験に基づいたアドバイス、ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは公立も民間も併用してますが、結局学校のお友達とは色んな子と交流しますので、そこまで考えなくてもいいかなと思います!
長期休み(特に夏休み)は、知ってる子が多いほうが親子とも安心だなぁと思います😊
-
まゆ
ありがとうございます😭
そこまで深く考えなくていいのですね。経験している方から実際の声を聞いて、小学校だけでも十分新しい友達はできるから、学童は民設でも大丈夫な気がしてきました。
ほんとにありがとうございます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初小学校+学童と生活に慣れるのが子供も大変なので、少しでも安心できる場所があるといいと思います!
コミュ力の高い長女ですが、「学校の教室は緊張するんだけど、学童で皆と会えるから、ホッとするんだよねー!」と小1の初めに言っていたのが印象的です😊学童での様子や情報も園時代のママ友から聞けたり、私は今も安心だなぁと思う面も多いです。- 1時間前
はじめてママ🔰🔰🔰
普段は学校の学童、長期休暇中は園の学童(長期休暇中のみ卒園児のために開設)利用してます。
学校→学童の送迎あり…の部分ですが、今年度私の知っているところで2箇所トラブルありました。
子供が勝手に帰っちゃった、送迎車足りなくなったから送迎不可という内容です。
入学すれば誰も知らないなんてことはないのでそこは気にする必要ないですよね。むしろうちは園より学校の学童に行きたがります。
入学後の子供にとってのベストがどちらか?が最優先じゃないかなって思います💦
送迎が確実にむりなら園一択ですが。
-
まゆ
園より学校の学童の方が行きたがるのですね😳✨
今は娘はお友達のいる保育園の学童に行きたいと言っていますが、小学校にはいれば、学校の新しい友達ができて公立の学童に行きたくなるかもしれません。弁当も、送迎も親がとにかく頑張れば乗り越えれるかと思っていますが、子供にとってどちらがベストなのか本当に悩ましいです
公立の学童のネックは、長期休暇中が8時半からしか預けれないので、仕事に非常に支障がでます。うちの民設学童も送迎車が足りないという話もでてきており、そこらへんも踏まえた上で決めようと思います、ありがとうございます!- 54分前
まゆ
ありがとうございます😭フルタイム18時お迎えで、仰られるとおり2箇所お迎えが1番のネックになっています。お弁当は頑張ればいけるのですが、どうしても送迎だけが厳しいなと感じていて、
色んな環境の子供達と放課後遊ばせてやりたいと思ったのですが、、現実的ではないですよね、、ありがとうございます。