1歳の息子が風邪で機嫌が悪く、保育園から熱が出たため耳鼻科へ。昨日の頭をぶつけたことと関係があるか心配。頭をぶつけてお熱が出ることはあるでしょうか。
分かる方いらっしゃったら教えてください。
1歳の息子が1週間前ぐらいから鼻水をたらしていました。
熱もなく食欲もあるし機嫌も良いので、病院には行かず様子を見ていました。
息子は4月から保育園に通っているのですが、昨日お迎えに行った際、目の横のこめかみあたりを机でぶつけたと言われ、冷やされていました。
見た感じ少しアザが出来てはいましたが、機嫌も良く特に変わりなかったのでコケる事もあるか、と思っていました。
そして今日、朝起こすといつもより機嫌が悪く食欲もあまりない感じでした。
その時は熱もなかった為、保育園に送って行ったのですが2時間ほどたった頃に電話があり「熱が38.0℃あるのでお迎えに来てください」と言われお迎えに行きました。
その際保育士の方から「鼻水も出てるので中耳炎かもしれません」と言われた為、そのまま耳鼻科に連れて行きました。
耳鼻科の先生は「中耳炎にはなってません。風邪でしょう」と言われ、お薬をもらって帰ってきました。
帰ってきてからも息子はひたすら寝ており、今までもお熱を出した事はあったのですが、こんなに寝たり食欲が落ちたりする事はなかったので心配しています。
そこでふと思ったのですが、昨日頭をぶつけた事とは関係ないのでしょうか?
頭をぶつけてお熱が出たりする事はあるのでしょうか?
長文の質問失礼しました。
分かる方、いらっしゃったら教えてください。
- mama03(生後8ヶ月, 9歳)

らるるたん
前に頭をテーブルの角にぶつけた時に
へこみましたけど普通に大丈夫でしたが、
うちの子も今始めての風邪を
先週の木曜日から引いていて
鼻水だけなんですが木曜日に
見てもらった時は大丈夫だったのに
昨日また病院行ったらその時に
一応見て下さいと言ったら
中耳炎になりかけてるでした
薬を飲んでるからか一昨日はうちも
お昼寝で3時間も寝ました!

あーか
うちの子しょっちゅうぶつけたりとかしてますが、それで熱出たことはないです(・ω・)/
コメント