※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン食べの教育に苦労しています。自分で食べさせるとポイポイされてしまいます。手づかみもNG。自分で食べられるようになるでしょうか?

スプーン食べってどうやって教えましたか?🥹

つかみ食べして欲しいんですが、手が汚れるのが嫌なのか触感が嫌なのか、掴んですぐポイッされます😢
スプーン持たせてみるんですが、掴むのも嫌なのかスプーンもすぐにポイされます😢
なのでまだ全部私が食べさせてるのですが、このままでも自分で食べられるようになりますかね?
お菓子手づかみさせてみてもポイされちゃいます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳からスプーン練習始めて1歳3〜4ヶ月くらいでそれなりに形になり、1歳半で保育園入園してしっかり自分で食べてます🙆‍♀️
その頃はすべて食べさせてたかなーと思います!

はじめはすくって渡してあげることから始めました。
今はまだ気分じゃないのかもしれませんね☺️まだ焦る時期ではないので大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃は→9ヶ月くらいのとき、という意味です☺️

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりました💦
    まだこの時期は全然スプーン出来なくても大丈夫なんですね!安心しました😌
    確かに本人の気分もあるかもですね😂
    ありがとうございます😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

私はすくって渡すもしたんですけど口に運ぶまでにスプーンからなくなって食べれなくて怒るので
最初はスプーン持たせて持ってる手を上から持ってすくって口に運んで、すくって食べる感覚?から教えました!

スプーン1歳くらいから教えたと思います🤔
1歳5ヶ月現在割と使えるようになりヨーグルトはスプーンで間食しますが
ご飯は途中でスプーンもフォーク捨てて手で食べてしまいます🤦‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口に運ぶまでも中々の試練ですよね🥹

皆さん1歳頃からが多いみたいですね!安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 7月25日
mm

うちの娘もおもちゃやタオルをポイしてこちらの反応を楽しんでるような時期ありました!
掴み食べもお菓子はありましたが、ご飯はそんななかったです!
最初はスプーンにご飯を乗せてあげる事から始めて、上手く食べれない場合は補助してましたが段々と自分で口に持っていくようになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、反応を楽しんでるんですね!ホントなんでもポイされちゃいます😅
    徐々に出来るようになりますよね!気長に頑張ってみます💪
    ありがとうございます😊

• 7月25日