自分自身も欲しいものが出来た時、今欲しいのに誕生日とかクリスマスね…
自分自身も欲しいものが出来た時、今欲しいのに誕生日とかクリスマスねってなるの嫌な人いませんか😂?
今欲しいんですけど!!って😂
なので子どもの欲しいも満たしてきました🥹
流行りのお菓子でもおもちゃでも子どもの興味なんてすぐ変わるんだから「欲しい!」がでたらすぐ与えたくて結構ポンポン買ってました。
さすがに1万とかだとすぐには買わないですが、数千円のものなんて買ってあげるよ!と
なんたって子どものために今働いて稼いでんだから!!
ただ、小さい頃から欲しいというものをすぐ買ってたら4歳くらいから子の物欲が減ってきて、「欲しいけど買ってもそんなに遊ばんと思う」と厳選するようになってきて7歳になってからはもう「んー今は欲しいの別にないかなー」「欲しいのが出来てから決めてもいい?」と誕生日でも言われるようになりました😔
買い与えすぎたんでしょうか…
- 🍼💛(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
とんぼ
むしろ買い与えても良い結果になった良い例に思いました😊
買い与え続けたときの悪い影響って物を大事にしない、何でもいつでも手に入ると思ってるから買わないと癇癪起こすとかわがままになる、とかあると思うんですけどその環境にいて厳選して欲しいものをちゃんと考えるって凄いなー賢いお子さんだなーと😳✨
はじめてのママリ🔰
ちゃんと考えて決めてるようなので、とても良い子のように思いました!
うちの小3は、最近モノではなく体験系を希望してくるようになり、親としても「そうきたか」、と思うようになりました。
遠方だけど、そこでしかできないアクティビティがある、とか。
体験系おすすめなので、もしお子さん興味があれば「こんなのはどう?」と提案されるといいかもです!
-
🍼💛
なるほど体験系!いいですね!
なんか登るとか、水のアスレチックを渡るとかですかね?!- 10分前
🍼💛
買わないと癇癪起こすタイプも出てくるんですね?!恐ろしい…
ありがとうございます🙇♀️
なんか私が物欲を奪ってしまった気がしていて、ちょっと悲しくなってました🥲