※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

子供のお友達姉弟がしつこく家に遊びに来るので困っています。親に断る方法を相談したいです。

近所の子供のお友達姉弟をうまく断る方法てないですかね?
親も知り合いなんですが親に言うしかないかな…🤔

我が家は義親と同居しており、いままでずっと家で遊ぶのはお断りしていて、それは相手の親もわかってたことなんですがつい先日家の前で遊んでいて急な雨でとりあえずうちに入りなさいと言ったことでその日は雨が止んでも遊び続け、6時をこえても帰らず6時半に家まで送る形で帰ってもらいました。
その日を境に家で遊べると思ったようでよく来るようになり、断りながらもそれから2回ほどは遊ばせました。
夏休みに入り2度用事があったので断り、今日昼前に家の前でうちの子供の名前を大声で叫んで呼んでてそのあとはピンポン、そしてドアをバンバンと叩き、いなくなったかなと思いきや我が家の車があるか車庫まで確認に行き(車庫は家から少し離れたところにあります)、そのあとまたピンポンとしてきたので窓を開け、今日は私も子供も体調が悪いからと断りやっと姉弟は帰っていきました。
小学生の子ってこんなものですかね?
正直しつこいなー😩めんどいなーと思ってしまいました。
どうやらその子達の家庭は門限がない?ようで俺んちは門限がないから~とか、夕飯時が近くなると俺も食べて帰る!とか言い出すので面倒です😩
しかし、うちの子も遊ぶのが楽しいのであまり断ることをするのもな…と思ったり、、。
上の子が遊ぶとなると、下の子も行く!となるし、下の子が行くのなら親である私も付き添わないといけないしで毎日だとほんとにしんどいです😔
ご両親とも仕事で夕方までいないですが片方早く帰ってきてたとしても、遅くまでうちで遊んでいても迎えに来ることもなく送っていくとどうもーと言われます💦
なんというか、ほったらかしです。
明日も朝から来るんじゃないかとヒヤヒヤします😩
毎日は来るのはやめてほしいこと、あと家ではあまり遊べないということを親御さんにお願いするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供に説明してもわからないし、多分聞き流すと思うので親御さんに言った方が良いと思います。
相手があんまりわかってくれない態度なら、とにかく家で遊ぶのは禁止だと自分の子にもその子供達にも言います。
ドアやピンポンがうるさかったらその事も言います。

自分の子が楽しくてもめんどくさい子と仲良くなられると嫌ので、むしろ離れて行ってくれないかなぁとか思ってしまいます😅

• ねこ

ねこ

やっぱり親御さんに言うのがいちばんですよね😥子供より親のほうが付き合いが長く、めちゃくちゃ近所なので気まずくならないように言うのが難しい…。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦難しいですね。
    家で何かあった時に責任取れないから家では遊べないって子供に伝えてくれる?前みたいに外で遊ぶのは全然良いよ。って感じですかね?
    雨の日はうちの前だったからお家に入れて遊ばせたけど、基本的にそれはしてないことをちゃんと理解してもらえば気まずくはならないと思います。

• 7月24日
りんご

しっかり「この前は急な雨で特別にお家にあげたけど、本当はお家はあげないお約束なの。遊ぶならお外で遊んでね。家にあがらないでね。あとうちは、5時までしか遊ばないお約束だから5時になったら自分で帰ってね。」と伝えます。外で遊ぶ時も繰り返し「5時までね。」と伝えます。

• ねこ

ねこ

返事が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりきちんと伝えないとわからないですよね
    いまも急にきて断りましたが夕方来そうです

• 7月26日
ksm

時差投稿すいません!まさに私も昨日まさに同じようなお悩み投稿をしたばかりで(^_^;)結局親御さんに話せましたか?わたしもこれからずーっと続くご近所さんなので円満に済ませたい願うばかりです😭

• ねこ

ねこ

まだ…話せてないですー😭
    伝えないといけないんですけど…。。

• 7月30日