※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の2人の子どもの自宅保育について経験を聞きたいです。他のサポート方法があれば教えてください。家族以外の頼れる人がいない状況で不安です。

連続育休とられた方にお聞きしたいです!
育休だと保育園入れないと思いますが、お子さん2人自宅保育でしたか?
イヤイヤ期も重なって大変そうですが、実際やってみてどうでしたか💦?

もし2人自宅保育以外の手段があるなら教えていただきたいです。
子どもと長く側にいたいですが、今ひとりでヒィヒィ言ってるのに大丈夫かなと不安になりました。
ちなみに両親は遠方で旦那以外に頼れる人はいません。

いろんな方のご経験をお聞きしたいです🙏🏻✨

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でした!ただそれだけ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした😭✨笑
    幼稚園とかには預けず、2人同時に保育園入園でしたか?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子だったし幼稚園に預ける年齢じゃなかったので保育園に同時入園しました✨

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同時入園ってことは4月ですか?同じ園だとやっぱり保活って難しいものでしょうか😭💦?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士だったので保活が大変だといいことは感じませんでした💦
    4月までゆっくりしたく、延長しました✨

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね✨
    延長しないと慌ただしいですよね💦

• 7月24日
はじめてのママリ

上の子2歳半まで2人自宅保育でした😃
下が生まれてから2ヶ月(上の子1歳半)は本当に大変でしたが、その後は私は全然平気でした😃雨の日以外毎日公園行ってました😌
上の子を預かり保育?に預けてる友達とかいます💡(金額忘れましたが高かったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブなお話聞けると嬉しいです😭✨
    下のお子さん1歳4月あたりで復帰されたのでしょうか?復帰のときに同じ保育園に入れましたか?
    確かに週に1度でも預かり保育あると気持ちが楽ですね☺️

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子はちょうど1歳になる直前で0歳児クラスです!
    入れたかった保育園が人気だったため、1歳クラスは新規の子は入れない(兄姉がいて加点がある子か、0からの持ち上がりで人数枠が埋まる)、0と2は入れると思うと見学の時に言われ、同時に入れました!
    同時入園希望で兄弟加点もあり、入れた感じです!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時入園だと加点あるのですか😳?!
    そもそも空きがない時期もありますもんね…同時に入れたの良かったですね🙌🏻✨

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市によるかもしれませんが、私のところは兄弟加点が同時入園も適用でした✨
    なので2歳クラスの新園児は、兄姉がいる子、うちの子、双子の子でした💦
    人気のところは4月入園以外は退園する子がいないと厳しいですよね💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ調べてるうちにそもそも4月も激戦区ということを知りました😭💦
    兄弟加点になるのかも市に聞いてみます!

• 7月25日
ゆこ

現在連続育休中、2歳の上の子が保育所に通っています🙋🏻‍♀️
私の住んでる市では産前産後要件で保育所入所申込ができ、既に入所してる子に限り育休中も継続利用ができるので、下の子出産後に産後枠で通い始め、そのまま私の仕事復帰まで通い続ける予定です🌷 育休中利用は短時間認定なので(うちの市の場合です)、夕方早めにお迎えになって上の子との時間も取れ、日中は下の子とゆっくりできています!

保育所に預けることにした理由は新生児+イヤイヤ期の自宅保育が大変そうというのもありましたが、育休を終えて仕事復帰をする時に2人同時の保活となるとより厳しいかなと思ったからです…💦 上の子が通っていれば兄弟加点で下の子も入りやすくなるかなと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後要件うちの市にもあります!!ただ年度途中だと入園厳しそうでした…💦(4月5月の出産は難しそうです)
    しえさんは何月に入園されたんですか??
    2人同時に保活って難しいですよね😭離れる可能性もあるし片方入れないとかもありそうですし…先が思いやられます💦

• 7月24日
  • ゆこ

ゆこ

3月出産だったので、産前で1月、産後で4月の入所申込を同時に出し4月から入所しました!おっしゃる通り、産前は年度末近くだったので入れませんでした😭 ちょうど産後が4月申込だったので、入れたのは時期運が良かったのかもです💦
    年度途中だと制度があっても空きがなくてなかなか難しいですよね…🥲
    同時保活、年齢差によっても難易度めちゃくちゃ高いって聞きます😭

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミング素晴らしいです…!!!
    年度途中難しいです💦授かり物ですしね😭
    別の園でもなんとかなるか〜と思いつつ、やっぱり大変ですよね😫いつか転園して同じ保育園ってのもありですが、その頃になればお友達と離れるの嫌とか本人の希望も出てきますよね🥺
    もう先のこと考えたくないです😭

• 7月25日