※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももカッパ
ココロ・悩み

小学校の面談で特別支援学級の話がありました。審査があるようで、入る条件はどうなのか不安です。知的障害の可能性も気になります。

小学校の面談で、特別支援学級の話をされました。
2年何ですが勉強が難しく算数と漢字は0点ばかりです。
出来るところはできるのですか、特別支援学級に入るような話になりました。
そこの学級に入るのにも審査があると言われたのですがどんな審査なんでしょうか?厳しいですか??

私にしてみたらちょっとおバカな子なんですけどね😔
運動とかは出来るんです😔友達もいっぱいいるし😔😔

知的障害?、になるのでしょうか?
なんていう障害なんでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

当てはまるものがあれば学習障害かな?とおもいます🤔

ママリ

LD(学習障害)ではないでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

学習障害なんですかね💦
うちも懇談で前にやった知能検査の結果がとても悪く、支援級レベルで心配だと言われたのでWISCを受けてきたばかりです。
結果的に障害は無く性格の問題だと分かりました。
WISCは勧められていないですか?学習障害だとWISCではなくまた別の検査方法になるかもしれないです。KABCのような

はじめてのママリ🔰

中学生高校生で0点というのと、小学校低学年で0点って意味合いが全く違うんです…
小学校低学年中学年までは点を取るのが当たり前なテスト内容になっています。
そこで0点ということは、ほんとに何も分かっていないということで…
特別支援学級でその子にあった支援を受けさせてあげてゆっくり勉強できるといいですよ!

ママリ🔰

先生からは必要な手続きや受診などは言われてないですか??
そういった障害の有無も含めて受診や検査などされるのがいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

支援学級に入るためには知能検査WISCを病院かどこかですることになると思います。
その結果を見て何が苦手なのか特性も少しわかると思いますし、結果から審査を進めることになると思います。
友人が多いということですが、トラブルは全くない感じですかね?であれば発達障害より学習障害の可能性のほうが高いのかな…

支援級だと普通クラスより特性にあった指導をしてもらえるので、もっと点数が取れるよう勉強も理解が進むと思います✨