※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン
妊活

28歳の女性が妊活を始める予定です。妊娠前におすすめのことを教えてほしいです。

昨年結婚した28歳の♀です。
結婚式、新婚旅行など一通り終えたので、来月から妊活を始める予定です。
すぐ授かるかは分かりませんが、妊娠前・妊活前におすすめのこと、やっておいた方がいいことを教えていただきたいです♪

コメント

はじめてのママリ🔰

風疹の抗体は調べましたか?
抗体無ければ無料とかでワクチン受けられるので調べてなければ調べるのおすすめです!

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

教えていただきありがとうございます!私はブライダルチェックで調べました!抗体ない場合ワクチン無料で受けられるのですね😳旦那の結果待ち中なので抗体なかったら行ってもらいます!!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料で受けられるのも条件があって、基本抗体足りなかったら受けるって感じにはなりますが、指定病院で検査受ける→ワクチン打つって感じなので、もし夫さんの抗体がなかったらもう一度検査になっちゃうかもしれませんが…💦

• 7月24日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

詳しくありがとうございます!自分でも調べてみます!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

他の方が書いてないことだけ書きます!

・歯科検診
妊娠したら薬の胎児への影響を考えて歯科治療を受けづらくなったりするので、妊活前に行っておいたほうが安心です!
私は妊娠初期に虫歯がわかり、出産後授乳が終わるまで応急処置だけの方が安心だと歯医者さんに言われて後悔しました😅

・風疹、麻疹、水痘、ムンプス(おたふく)の抗体検査
風しんの抗体検査だけする方も多いですが、この4種類のウィルスのワクチンは妊娠中に打てないので、妊活前に検査して、抗体が足りなかったらワクチンを打っておいた方が安心だと言われています。
最近麻疹が流行っているというのもありますが、小さい子供のいる知人等から万一移されたりしたら嫌なので、私は念の為抗体検査して、ワクチンを打ちました😊

・子宮頸癌検診
もう定期的に検査されているかもしれませんが念の為書いておきました💦
妊娠中に子宮頸がんがわかったら本当に大変なので、私は妊活前には絶対行っておいたほうが良いと思います!
私の身近に妊娠中にがんが発覚して出産を優先して治療を遅らせたために若くしてなくなった方がいるので、私は妊活前には忘れずに行くようにしています😣

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

とても詳しくありがとうございます🥹

歯医者さん虫歯治療となると出産後授乳終わるまでだめなんですね😱それは絶対行かないとです、、

風疹麻疹の検査はブライダルチェックに入っていたと思うのですが、水痘おたふくが入っていたかが微妙です😱確認してみようと思います、、

子宮頚がん検診はちょうど今年初めに市の定期検診で行けました!ありがとうございます😊

• 7月24日
はじめてのままり

婦人科でブライダルチェックするのがいいかな、と思います

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!ブライダルチェックは行ってみました😆

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

葉酸サプリは妊娠前から飲むのがいいと聞き、私は妊活開始と共に飲み始めました☺️
飲まなくても元気な子はたくさんいるので、負担にならない程度で、参考までに☺️

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!!葉酸私も少し遅くなりましたが飲み始めました!!負担にならない程度で続けてみます!

• 7月24日

葉酸サプリを飲み始めるのと、風疹の抗体チェックはされた方がいいと思います☺️ぜひ旦那様も一緒に🙌🏻
もし始めからゆる妊活ではなくガチでいくのでしたら(表現すみません😅)、YouTubeで排卵日のことやタイミングの取り方について知っておくと遠回りせずに授かれるかもです😊✨

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!ガチで行く予定です🤩YouTubeで調べてみます!!

• 7月24日

退会ユーザー

ガチでしたらぜひ排卵検査薬も使ってみてください😊
    私も28歳のときガチで妊活始めて1周期で授かれました🙌🏻🌸

• 7月24日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

排卵検査薬調べてみました😳使ってみようと思います!!ありがとうございます!!

• 7月24日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

教えていただいた排卵検査薬を使って、排卵日前後と前日にタイミングを取ったところ、本日フライング検査ですが陽性反応が出ました!!😭(まだ妊娠確定ではないですが💦)
    今回だけ生理周期が短くアプリの排卵日は数日ずれていたので排卵検査薬使っていなかったらきっとうまくいってなかったです😢
    教えていただき本当にありがとうございました!!

• 8月20日

退会ユーザー

わぁ😆💕おめでとうございます✨
    アプリと排卵日ってズレますよね💦バッチリりタイミングが取れてよかったです🥰✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

同い年です!
腹巻き良いですよ! 
私は夏でもお腹周りあったかくしてました😆(冷房の効いた室内ですが)
あと湯船にしっかり浸かることです😆
エアコンとかで体を冷やしすぎる季節なので、、

妊活というより、生理不順だったのでやってたのですが、結果授かったので効果はあるのかも??と思ってます笑

あと個人的にやっておけばよかったなーって思うのが、
・今のうちに飲み会
・葉酸サプリは妊娠前から

って感じです!

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!!
    同い年うれしいです😍
    腹巻きいいですね!!最近冷房で寒い時多いので巻いてみます🥲

葉酸サプリ飲んでいます😆
    飲み会も今のうちにやっておいた方がいいですね!!🥲

• 7月24日
ぴよる🔰

妊娠前から葉酸サプリのんでました!

あとは、妊娠すると控えてしまう
お刺身、お寿司、鰻、お酒、コーヒーなど、今のうちに楽しんでおきます!

出産してからも、行ける場所限られてしまうので、雰囲気のいいお店とか、夫婦でいっておくのおすすめです!

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!!
    やはり食べ物系楽しんでおいた方がいいですね!

雰囲気のいい場所!たしかに今のうちに行ってみたいと思います🥹

• 7月24日