手足口病で発疹が残っている状態で、明日保育園登園すべきか悩んでいます。熱はなく食欲もありますが、不安です。
1歳後半、火曜日に手足口病と診断されました。
熱は火曜日からは平熱で、食欲はミニトマトが滲みるのか食べれません。あとは家で出すご飯は食べてます。
元気もあります。
登園基準は熱なく食欲あればOKなのですが、発疹が写真のようにまだあります。
上の子は手足口病になったことがなく、今回初めて手足口病を目の当たりにしたので、この状態でみなさんなら明日保育園登園しますか?
本音は仕事もあるので連れて行きたいのですが…保育園側からはどう思われるのかも不安で💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の写真は腕です。
膝裏も発疹広がってます。
もちまま
お医者さんからは解熱後24時間経っていてご飯も食べれれば良いと言われました!✨
発疹自体に感染する成分は入っていないので!とのことでした!
私は育休中だったので解熱後、1週間休ませましたが、お仕事があるなら預けちゃって良いと思います!!先生たちも慣れていると思いますし。。
3週間前に娘も感染しましたが、発疹が治るのには10日間くらいかかったので、気にしなくてもいい気がします
ぱんだ🐼
発疹からうつることは稀で、飛沫や便からは1か月程度ウィルスが排出とかだったと思います。
なので登園の基準は熱なく食欲あれば、だと思いますが、うちは幼稚園ですが、かかりつけ医に登園許可もらってくださいと言われました。発疹は結構ありましたが、上記基準でオッケーでした。
金曜日発熱の1日で下がり、水曜日に登園しました。うちは喉の痛みが数日続いたので、、。
医師の指示をと言われていない園であれば、お母さんの判断でよいと思います。
かかったことあるお母さんなら、発疹からはうつらないもんね、と思ってくれると思いますが、知らない方は嫌がるかもしれませんよね。私も気になりました。でも医師がいいと言ってるし!と思って☺️
コメント