※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ご主人が現場監督されてる方、いらっしゃったら色々教えてください。主…

ご主人が現場監督されてる方、いらっしゃったら色々教えてください。

主人は現在飲食業ですが、子供と関わる時間が皆無なので土日祝休めるように転職活動中です!

そこで、昔から知り合いの建設会社の社長様にお声がけいただき、現場監督の仕事を検討中です!

公共工事がメインの、昔からある地に根付いた建設会社様のようで、土木・水道工事なども一貫して請け負っているので、言い方が正しいかは分かりませんが、「あたりがキツくない職人さん?」がほとんどのようです。

・土日祝休み(土曜は月1仕事)
・8:00〜17:00(納期前は忙しいので残業あり)
・現場によっては夜勤あり
・夏季休暇は3〜5連休、年末年始は1週間
・有給は年5日消化を推奨

らしいのですが、ほんとでしょうか?(笑)

というのも、周りに現場監督してる方がいないのですが、ネットで情報探すとよくない話ばかりで、、、、

こんなホワイトな現場ある?嘘かな?と疑心暗鬼になってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が施工管理現場監督系の仕事をしています。
旦那の実家が田舎の小さな建設会社をしており、30歳になったのを機にゆくゆくは実家を継ぐ予定で帰ってきました。

会社によりますが、義実家の会社ですと始業は8:00、終業17:00で、残業は月15〜20時間ほど、第一、第三土曜は営業、それ以外の土日祝はお休み。
お盆や年末年始は3〜5連休、有給休暇も取りやすい 

という感じです。
田舎、従業員数少なめ、公共工事メインです。
周りの同業もほぼこんな感じかなと思います。
役員などの役職がつくと休みの日でも出なければ間に合わないことはたまにあるようです。

最近は働き方改革が推進されているので、週休2日を推奨していたりするところも多いと思います。

ただ、施工管理、現場監督ですと、ゆくゆくは資格をいくつか取らなければならないので勉強が必須になってきます。
また、入職前や入職してすぐに大型車両の免許が必要になったりするので、仕事以外のこの辺りが結構大変かもしれません。

はじめてのママリ🔰

現場監督となると、3年くらい経つと資格が必要になるかもしれないです。
うちの夫の場合ですと、会社は8時17時ですが、
現場により朝は早い、だいたい毎日1時間くらいは残業あり、土曜日はほぼ出勤です。引き渡し近くなれば、書類作りなどもあり、夜は遅く、日曜日祝日も仕事にはなります。土木と建築の管理技士の資格を持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もほぼ公共工事です。

• 1時間前