熱が出て夜中に幻覚や幻聴があり、熱せん妄の可能性があるか相談したいです。
熱せん妄でしょうか?
39度の熱が出ていて、解熱剤飲んでも38度までしか下がらず、、、
夜中起きてしまったかと思えば
何かいる!
鬼がいる!
ぎゃーーーーーーーー!
と。聞いたことない悲鳴をあげ、本人は汗だくでもちろん演技でもなさそうだし、本当に鬼がそかやいるようでした。
鬼に立ち向かい、パンチをしていました。
私は宥めるのに必死なので、後々なんでママはパンチしてくれなかったの?と。
その後も他にも何かがいて、〇〇をばかにしてる!なんか歌ってる!と言ってました。
見えない何かが見えて、聞こえない何かが聞こえている。
昨夜は本人が怖くて寝付けず、3時間ほどしか寝れてないです。
熱あるのに寝付けなくてとても辛そうでした。
でも過去にはこんなことなかったんですが、いきなり熱せん妄?起きるのでしょうか?
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いきなりなりますよ!
そして高熱でも毎回なるわけでもないですね🤔
Maa
こんにちは。
私自身が小さい頃にいきなりなるようになったと母から聞きました。
今でも何となく覚えているのですか、ヘビが出てきたりおばけみたいのが見えたり、、息子さんと同じような状況でした!
あと、家が回転してるように感じたり、天上が迫ってきて挟まれそうになる感覚だったり、どれもかなり怖かったです。
私は高熱のたびに結構起こってしまっていましたが、小学校中学年くらいでいつの間にかならなくなりました。
私は、熱せん妄が起こったときに氷を口にすると少し落ち着いたと母が言っていました!
本人もかなり辛いと思いますが、見守っているぽんさんもお辛いですよね😢
ただ、大丈夫だよとそばにいてあげるだけで息子さんは安心すると思います!
-
ぽん
早くお返事したかったんですが、遅くなってしまってすいません。
ご自身がなっていたんだすね😳
熱のせいですが、解熱剤飲んだら治ったりするんですかね?
初めてのことで本人の変わりようにとても怖かったです。
中学年だとなんでもわかるし、怖かったですよね。
38度ぐらいでなってしまったので、もしまたなったら氷舐めさせてみます!- 7月25日
-
Maa
いえいえ、全然大丈夫ですよ!
母も同じこと言っていました😢怖いですよね。。
解熱剤のんでお熱下がれば治りました🙆♀️
氷試してみてください!効果あるといいのですが。。
私の息子も最近高熱出ると、いきなり発狂して大泣きすることがあるので、熱せん妄ありそうです💦
お互い無理せずで頑張りましょー!- 7月25日
-
ぽん
しかも相手が鬼なので、、、笑
一度子供に叫ばれた声が怖くて私が叫んでしまいました笑
案の定さらに子供は発狂笑
やっぱり解熱剤で治りますよね!この前は飲んでも38度ぐらいだし全くで😂
ダメ元で氷してみます!
体も冷えるからいいのかな?
発狂もそうなんですね💦
同じくもう1人の長男の方も高熱で発狂していたので、それも熱せん妄だったんですね🙇♀️
たくさん勉強になりました!
ありがとうございます😊- 7月25日
ぽん
早速のコメントありがとうございます!
そうなんですね💦
てっきり毎回なるのかと思っていて、今後もそうなのかなーと思っていました。
ちなみに熱せん妄は薬とかはないんですよね?