掃除や家事が苦手で、ミニマリストになりたい。アレルギー持ちで掃除を楽にしたい。物に感情移入しやすく、必要なものはストックするタイプ。アドバイスをお願いします。
ゆるミニマリストになりたいです。
掃除、家事(特に食器洗いとか)が嫌いです。
物屋敷に近い状態で管理が大変すぎてミニマリストという言葉に出会い2年ほどかけて断捨離して6-7割捨てました。
そこからまた2割ほど捨てました。
元々ものが多かったので多少すっきり目の普通のご家庭くらいかと思います。
私と子供たちにハウスダストアレルギー、ダニアレルギー、アトピーがあるので思い切ってゆるミニマリストになって掃除を楽にしたいです。
現在足に障害を持ってしまったので普通に生きることも楽にしたいです。
学生の頃大きな災害を経験して家がなくなり物がなくなってしまってから明らかなゴミ以外は物を捨てられない&買えるものはかってしまうようになりました。
だいぶ捨てられるようになりましたが物への感情移入が半端ないです。
ストックはする、自分たちに必要なものはおいておくタイプのゆるミニマリストになりたいです。
アドバイスください。
- まるこ(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
初めてのママリ
めちゃくちゃ分かります。
私は断捨離が大好きで、定期的に使用頻度が低いものや、ときめかない服など、大量にBOOKOFFに売ったり、捨てたりしてます。
家に必要なものしかないのが理想なので、ミニマリストになりたいのかもしれないです!
ただ、毎シーズン服を買ってしまい、捨ててもまた増えてしまいます。
なんか買うのと捨てるのが快楽になってます(笑)
アドバイスというほどのものでもないのですが、だいぶ前に本で見た“ときめかないものは捨てる”というのをモットーに断捨離してます!!
コメント