※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車のローン滞納で引き上げ書面が届いた場合、ディーラーに通知されるか。ホンダファイナンスとのリース契約で、基本的にはファイナンスとの連絡。

車のローンを2、3ヶ月滞納し引き上げの書面が届いた場合、購入したディーラーに通知はいきますか?
ホンダのディーラーで購入し楽まるプランでの契約なのでリース契約になっています。ホンダファイナンスの名前なので普段から基本的には点検や修理以外(支払いや住所変更等の手続きなど)はホンダファイナンスと連絡を取っています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

元トヨタのディーラーです。

トヨタの場合ですが、ディーラーに直接連絡が来ることもありました。
ファイナンスとディーラーって結構密なので💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね...以前ディーラーに電話しても支払いや相談事、契約者情報の変更などはファイナンスのお客様相談窓口に電話してくださいとの事だったので...💦ただ、都度電話し今すぐに払うのは厳しいと伝え催促?督促?の封筒が届いて20日以内にまずは1ヶ月分払ってくれれば大丈夫との事でした。書面には2ヶ月分の請求額が記載でしたがとりあえずその期限まで1ヶ月分の振込で良いと言われていました。支払い関係は現在旦那にお願いしているので旦那の口座からファイナンスへ20日以内の期限は守り数日前に振込したのですが、今日のお昼頃男性2人が急に窓や玄関のドアを激しく叩いていて名乗られず怖くて出れませんでした。後ほどポストを確認してみるとファイナンスの債権管理部から督促の書面を送付したにも関わらず支払いが未納の為契約は解除とし車を引き上げに来ましたと書いてある書面が届いていましたが契約が私名義ではありますが私同席の上支払いの件は旦那に話してもらっていて毎回この電話の記録残しておきますねーと言われてはいましたが債権管理部まで話がいっていないのでしょうか?恐らくこの事を話しても解約と引き上げは変わらないとは思っていますが...

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

相談事や契約者情報の変更はファイナンス窓口へ、との案内は単純にディーラーが他の仕事で手一杯だからファイナンスにお願いしている、というイメージです。
    つまりその分ディーラーとファイナンスの関係が近いということになります。

期限は守って振込したのに、督促の書面が来たのは、書面に滞納している2ヶ月分支払ってください。と書いてあったのに、窓口の電話では、まずは1ヶ月分支払ってください。と言われたことによる、情報共有ができてなかったのだと思います。

もし不安ならもう一度窓口に電話して確認した方がいいかもです。
    担当のディーラーにも伝えてもいいと思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

まず滞納分は1ヶ月分のみの支払いで大丈夫ですが督促の書面はこちらで2ヶ月分送らないといけない決まりなので〜といわれそこで一旦話は終わり、期限までに1ヶ月分は振込をしました。旦那名義の口座からの振込だったので契約者(登録口座)と名前が違うからだったんでしょうか?とりあえず明日明後日に窓口に電話してみます。今日引き上げの方が来て出なかった場合明日また来る可能性はありますか?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

今日引き上げの方が来た後にポストに投函されていた書面です。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

支払い名義が契約者と違っていたなら、それは伝えた方がいいです。そこも含めて確認の電話は必要ですね。

ファイナンスの人ではないので、憶測になりますが、今日来て帰ったあとに連絡してなければ明日も来る可能性はあると思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

明日早急に電話してみます。
    旦那も仕事で日中いなくて私一人なので出来れば電話で済ませたいところですが債権管理部の方が来た際この件の話は聞いてくれるんでしょうか...よく漫画でみるような高圧的で脅迫みたいな感じで来るのか😥

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

さすがにファイナンスもホンダの名前背負っているので、オラオラとドラマのように責め立てることはないと思いますが、強気で来るとは思います。
    ちゃんと話せば大丈夫なはずなので、あまり心配せずでいいと思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ファイナンスに電話し確認してきました。もう既に昨日の時点で契約解除となっており引き上げは確定していたみたいです。
    旦那の名前からの入金履歴も確認してもらいましたがそれも入金されてないとの事で引き上げの日程を決めたいと言われとりあえずそこで電話は終了しました。旦那に入金されてないとのことを伝えても入金はしたと言っていて...これから車必要なのですが確実にローンはもう組めませんよね。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうだったんですね。残念ながらもうローンは組めません。

• 7月24日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

車の所有者が奥様ですか?
奥様なら支払い者がご主人だろうと関係ありませんし、
電話で連絡しておいたとしても
残念ながら効力にはなりません。
まだ遅れを全て完済して間に合うのか確認されたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

一応私になっています。
    旦那名義の口座からの入金の確認をしてもらいましたが入金されてないと言われ結局既に昨日の時点で契約解除となり引き上げは決定していたようです。

• 7月24日