※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

上の子が幼稚園に通い、下の子が保育園に通っています。夏休みの預かり保育のために新2号の申請が必要か知りたいです。

いま上の子が幼稚園に1号として通っています
4月から私がパートに出ていて下の子が保育園に行っています
幼稚園の延長保育は使っておらず、今後も使わない予定です
3月に下の子が保育園に通うことになったと事務の方に言ったら特に変更したり、提出する書類はないと言われたため特に何も申請などしませんでした

でも夏休みに預かり保育を利用するため新2号の申請などしたほうがいいのでしょうか?
いまいち2号、新2号などよくわからず、、、😅

コメント

ぷーた

夏休みの預かり利用するなら新2号の申請は必要ですよー!

• ぷーた

ぷーた

我が家も真ん中の子が幼稚園
    下の子が保育園です
    上の子は新2号の申請しています!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1号なら預かり保育代の補助がないだけで、園が1号でも預かりしてくれるのなら新2号の申請は必要ないですよ。
条件を満たしているのなら申請した方が安くはなると思いますが…

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っていた園では、夏休み期間中1号の子が登園できる日が決まっていて、それ以外の日に登園する場合は事前に園に伝えて預かりの料金がかかるみたいでした。

園によって違うと思うので園に確認した方がいいと思います。

スポンジ

幼稚園の預かり保育は1号の子も利用可能ですか?
申請して新2号に認定されたら一回450円まで補助が出るので安くはなりますね!

幼稚園は各幼稚園が勝手に色々決めることができるので1号は預かりダメって言うところもあります。
まずは通ってる幼稚園に色々確認です!

(女女男男)4兄弟♡ママ

新2号枠が空いてないと変更できないので、園に聞いたほうがいいです!

• なな

なな

枠が決まっているのですね😳
    園に聞いてみます!

• 5時間前
なな

みなさん回答ありがとうございます😭

園によっていろいろと違いがあるのですね😳
子どもの園は1号でも新2号でも事前予約すれば預かり保育を使うことができます!
去年は仕事をしていませんでしたが預かり利用していました!
ただ値段が1号だと350円で新2号だと500円ですが450円の補助がでるので実質50円だそうです
その差があるなぁと感じて申請したほうがいいのかな?と考えていました