娘がなかなか寝付かず、家事もあるため21時に布団に入れず悩んでいます。朝早く起こすことも考えたが、自身の睡眠時間が確保できず困っています。お昼寝のある方、どうしていますか?
5歳 保育園年長の娘がいます!
21時に布団に入っても、寝てくれるのは2時間後や3時間後。
こちらも家事が残ってたり、寝ないことにイライラしてしまうのでいっそのこと21時に布団に入るのをやめようかと思っています。。
保育園で強制的に昼間1時間半くらい昼寝があります。
(早く起こしてくださいもダメでした💦)
朝は7時半起床、寝るのは23時以降💦
朝をもっと早く起こすことも考えたのですが、
寝かしつけ終わってから家事をやるので
わたしが寝る時間が深夜になりなかなか起きれません😢
(持病もあり妊娠中のため低血圧で起きれなくて😢)
同じ様に保育園でお昼寝のある方、
みなさんどうされてますか?😢
- まままる(生後1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
rin
私ならその場合22時や22時半まで寝かせず、その間に家事済ませるかもです☺️
なな
息子の場合ですが、寝かしつけようとすると興奮しちゃうので、布団にいるだけにしてます。目を合わせないようにして基本無状態です。
その方が早く寝てくれるので😅
あとは小学生に向けて自分で寝れる力をつけたいので、1人で寝れるように声掛けしてます!
-
まままる
うちもです😭
無でいると、永遠と話しかけてきます😭笑
寝たふりしたりしてちょっと可哀想だけど無視します😂
先にお布団行ってて!とゆってもすぐに寝室から出てきて家事をしてるわたしの後ろでママがいないと寝れないの!と言ってきたり駄々こねモードになります、、😞
そうですよね!小学生になるし、、💦
どんな声掛けされてますか??🥺- 7月24日
-
なな
駄々こねないように一緒について行ってます✨息子は切り替えが苦手なので機嫌よく布団に行くのが大事なことで😅
「今はママ一緒だけど、○○組になったら1人で寝れるように少しづつ準備しようね」
「おにいさんは1人で寝れるんだよ〜」
と事前に約束して、息子が張り切りそうなワード伝えてます✨- 7月24日
まる
我が家は10時ごろに寝ますよ💦
21時に寝た事はこの2年くらいないです(笑)
21時半には布団に入りたいですが、22時前に入って15分くらいで寝るのがいつもです。
寝る前に脳を興奮させることはしないのはずっとしてます🙋♀️
テレビ、ゲームとかは20時すぎたらダメにしてて、副交感神経が働くようにさせてます。
-
まままる
15分で寝てくれたら有難いです😭
22時に布団に入っても1時間くらいは永遠に話しかけてきます、、(寝たふりしたりしますが😂)
なるほど!お風呂上がりのYouTubeとかもやめた方がいいですね💦- 7月24日
-
まる
寝る前に脳を興奮させると寝つきが悪くなるって聞いたことがあって…なので我が家ではお風呂(20時)を境目にダメにしてますよ☺️
話しかけてきても寝てますアピールしてたら諦めて寝てくれないですかね😂💦
娘の保育園は秋になったら昼寝がなくなるので後少し…って感じです!- 7月24日
退会ユーザー
うちの子も、
保育園では昼寝してくるので…
寝るのは21時半〰️22時の間💦
年長さんだと、そろそろ昼寝なくしそうな感じもありますよね😊昼寝とか正直もういいのにーーって思っちゃいますね😭
-
まままる
ほんとにお昼寝そろそろなくしてほしいです😂
休みの日はもう夜まで昼寝なしなので、その方が早く寝てくれて助かります😭💦- 7月24日
hcmama
うちも昼寝ナシで起床就寝時間同じような感じです💦
寝かしつけても寝ないの、こちらだけ消耗してストレスですよね😣
私はある時から眠くなるまで寝かせない方式にしました🤣🤣
(寝かせる前に家事をしています🧺)
まままるさんも毎日寝不足な中、お疲れ様です🌱
まままる
そうですよね!💦
これからそうしてみます😂