コメント
はな
間取りとトイレお風呂キッチンしかまだ決まってないなら、これから他に決めるのは
カップボード
洗面台
窓の大きさや種類
下地入れる場所
内装(壁紙、床、建具など)
外装(外壁、屋根、雨樋など)
インテリア(カーテンなど)
照明(どこにどんなライト、色合いどうする)
電気配線(スイッチ、コンセントの種類、位置)
外構(ポストやインターホン、フェンス、庭など)
とかですかね🤔
細かいところ指定する項目も多くて、間取りの後もすごくいろいろ考えること多かったです!!
うちはあまり設計には後悔ないです。
コンセントの位置や数はよく考えて、細かく指定した方がいいです!
インテリアと外構はハウスメーカーに頼まないなら後回しでもokですが、ポストとインターホンくらいは決めないとですかね🤔
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすくありがとうございます😭✨
参考に書き出してみたいと思います💞窓に種類なんてあるのいま知りました😂調べる事ありすぎてパニックです😂
すごく参考になります!!ありがとうございました🥺✨
はな
下地は絶対ではないですが、テレビを壁掛けにする可能性があったり、老後手すりを付けるかもって場所は入れておいた方がまだいいと思います。
あと、スイッチは、いろんなパターンの動線よーーーく考えて、この照明のオンオフは1箇所からできれば足りるのか別の場所でもオンオフできたほうがいいのか、とか考えた方がいいです!
決めることめちゃくちゃ多いですよね🤣
全てを自由にできるのが注文住宅の醍醐味なんだとは思いますが…打ち合わせ期間中は楽しいとは思いつつ、何度も頭パンクしそうでした笑
でも、時間かけて手間かけて頑張って良かったと思ってます😊
はじめてのママリ🔰さんも、無理しない範囲で楽しいおうち作りできますように😍
うちは外構を後回しにしたのが一番の後悔で、いまやろうとしてますが仕事忙しくなって更に後回しにしてしまってます…せっかく庭があるのに、遊べない庭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜😭😭
何から手つけていいか分からなくてどうしようかなって考えるだけで全く進んでないです😂😂
スイッチ、下地了解です!!うちは庭無いので外構はカーポートぐらいかな?と思うのでポストも今から調べてみようと思います!間接照明とか考えだしたら迷子です😂
ほんとにありがとうございます🥺