コメント
Milkey
うちは10月から見学を始めました😊
聞くことはミルクか母乳
おむつは紙か布か
必要な持ち物はなどですかね!!
むーむー
夏場いいと思います。私は冬場に見学をしたことがあるのですが、インフルエンザの子がでると、子供を連れてこないでくださいと言われるので預け先がないと辛いです。
私が質問したことは、
完全給食かどうか。
暖房などの設備面は?
運動会や発表会はやるのか?
保護者会などはあるか?
お昼寝布団は持参で持ち帰りあるか?
おむつは布かどうか?
おむつは持参か?
使用済みおむつは処理してくれるか?
子供の人数に対して先生は何人か?
習い事は?
給食はそこで作っているか?
普段の写真は定期的にとって販売してるか?
服装に規制はあるか?
保育参観などは土日か?
諸費用などどれぐらいかかるか?
などなどたくさん質問していました。
園によって、施設費用が毎月かかったり、制服だったり、床暖房完備じゃなかったり、習い事はなし、運動会などは3歳以上じゃないとやらないなど全然違いました。
ちなみに運動会を見に行くとありましたが、うちの保育園ではセキュリティ上、保護者証をつけている人でないと入れないので一般の人は見に行けないです。親戚などであればオッケーだと思いますよ♪
-
きのこ
ご丁寧にありがとうございます😭
メモして見学の時に参考にしたいと思います!
本当園によって全然違うんですね…運動会なんて全園みんなでやると思ってました💦
色々見学していい所見つけたいとおもいます💪
ありがとうございます🙇🏻🙇🏻- 4月12日
すぴか
うちも、来年4月から保育園の予定です❗
この間、保健師さんの訪問があったので聞いてみたところ、9~10月から申し込みの配布が始まるので、夏ごろには見学に行った方がいいと言われました。
自治体によって違うと思うので、聞いてみるといいかもしれません💡
-
きのこ
来週4ヶ月検診なので聞いてみたいとおもいます!ありがとうございます😊
- 4月12日
となりのトロロ
秋、冬になると保育園はウイルスの巣窟と化すので、春夏に行きました😃💡
見学へ行っていいなと思った園は、あとで体験保育に参加することもできるので余裕あるといいです😊✨
来年の4月なら離乳食完了期だと思うので、ミルクや母乳はそこまで気になさらなくても大丈夫そうですね😃
オムツは紙か布か
抱っこ紐やベビーカーを置いていけるか
手作りするものが多いか
この辺りを聞きました😳💡
-
となりのトロロ
あと私は砂遊び推奨派だったので、砂遊びさせてくれるかも聞きました!
- 4月12日
-
きのこ
なるほどー!!確かに秋冬そうですね😳夏前に行こうと思います👏🏻
運動会とかも見に行けますもんね☺早めにあたりを付けられるように頑張ります!
遊ばせ方や抱っこ紐の事など全然頭になかったです…ありがとうございます👏🏻- 4月12日
-
となりのトロロ
ちなみに4~5月は入園直後で園も忙しいようで、6月以降のが親切に対応してもらえます😳💓笑
運動会見れますね✨
お便りくれる園は、七夕祭りやバザーなどの一般人歓迎イベントの案内もくれるので年間通して様子見れました💕- 4月12日
-
きのこ
たしかに忙しいですもんね、6月以降にします 笑
そういうイベントなど参加していい所見つけたいとおもいます👏🏻- 4月12日
きのこ
ミルクか母乳か確かに重要ですね😳
ありがとうございます!