築30年の実家をリフォームするか建て替えるか悩んでいます。外壁が剥がれており、リフォーム費用が心配です。皆さんの意見を聞きたいです。
築30年の実家に、旦那と子ども4人で住んでいます。
旦那も私も30代前半です。
1番下の子はまだ0歳です。まだ一回もリフォームしたことがないのでそろそろリフォームが必要です。特に外壁が剥がれてしまっているので、貼り替えが必要です。
でも、外壁、お風呂、キッチン、トイレ色々なところをリフォームすると、それなりに金額高くなってしまいますよね?
ずっと住み続けるなら建て替えしたほうが、良いのかなー?と考えるようになりました。
皆様の意見を聞かせていただきたいです。
- みく(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
お給料が安定していてローンを組んでも大丈夫そうなら
せっかくなら若いうちに建て替えがいいかなって思います!
はじめてのママリ🔰
築30年だとまだもったいない気がします。うちは40年こえましたが、間取りも変えてフルリフォームを予定しています。
どちらがいいかは、うちなら今の家の耐震強度と、工務店との予算の相談次第かなあ。
-
みく
私も築30年だからすごく悩んでしまいます。まだ全然住めるんですよね。
耐震強度と予算ですよね。
フルリフォームと建て替えあまり値段が変わらなかったら建て替えも検討しますか?- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
40年前がどうかは分かりませんが、古いほど木材がしっかりしていて壊すのもったいないと言われる気がします。見えないところのシロアリが気になるとはいえ、わりと立派な家なんですよね。うちはおそらくフルリフォームにすると思います。
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
一度見てもらって見積もり取るといいと思います。
この間住宅関係の人が意外と立て替えた方が安く済んだりするって言ってました!
あとは今の家が耐震どのくらいかによりますね。
みく
若い時に新しい家が欲しいですよね! ありがとうございます!