※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

保育園生活に慣れてきたママさんの生活について相談です。忙しさや子どもとの時間のバランスに悩んでいます。

保育園が始まってならし保育中のママさん、生活はどうですか?
私はずっと家にいる生活から、まず朝から保育園に送るため外出する習慣になったことで、ハリが出てきたような気がしてます。
子どものいない間に家の大掃除もできて、子どもに悪いな…と思う反面、充実した時間を過ごせていると感じます。
でも子どもを時間どおり外出させるという難しさも感じてます💦時間は守る方だったのに、朝から寝坊したり家を出るのが遅れたりバッタバタです。

子どもは保育園から帰ると機嫌が悪く、無理させているなとかわいそうになったり。

皆さんはどうですか?

コメント

ぐでまま

10ヶ月の頃職場復帰し、ムスメも通常保育始まって最初の頃は慣れない環境で疲れからか?帰宅後はグズグズでした…💦

徐々に慣れてくると、グズグズもあまりしなくなりましたが…

• パスパレ

パスパレ

やっぱりそうでしたか💦
    うちは帰ってからちょっとでも離れるとすごく嫌がって、その割に抱きしめたりするのも嫌がり、どうしたらいいかわからないくらい不機嫌です😭

• 4月12日
音

私は月曜から復帰しましたが、今まで育休で上の子の保育園行くにものんびり9時過ぎだったのが、1時間早くなって朝はバタバタです。下がべったりでなかなか準備も進まないし😣
復帰したらますます大変なると思うので、今できる事して過ごしてくださいね😊

• パスパレ

パスパレ

準備進みませんよね😭うちは今朝私がバタバタしてる横で旦那がまさかの出勤前にテレビの録画を見始めて目を疑いました(笑)え?暇なの?と(笑)
    ありがとうございます!復帰まで短い間ですが色々やりたいです😊

• 4月12日
naaruu

月齢近いです( ¨̮ )

あたしも少なからず自分の時間が出来て、心に余裕が持てるようになりました!
エッグさんと同じように、娘がいて出来なかった大掃除や、市役所行ったり銀行行ったり、友達とランチなど…娘が頑張ってる中、申し訳ないと思いながらも、開放された感があります😣💦
今は8:30からなんですが、来週から仕事が始まると朝は7時から預ける事になるので、きっとバタバタです(T_T)
仕事が始まれば、余裕なんてなくなるんだろうな…と思いながら、今のこの時間を大切にしてます!

• パスパレ

パスパレ

開放感感じちゃいますよね💦
    ひとりだとこんなにいろんなことできるんだ!と思い出してます。
    今しかない時間なので、これはこれで大事にしたいですね。
    私も、今からこんなにバタバタで、復帰後に時間通り出社ってできるんだろうかと不安です😵

• 4月12日
なち

私も今からバタバタです。来週から仕事が始まるのでもっとバタバタです。今から不安でいっぱいです。
とりあえず目の前のことを一つずつやってこうかなと思ってます、
エッグさんも大変ですがお互いがんばりましょうね\(^-^)/

• パスパレ

パスパレ

ですよね💦 私、目覚まし時計より先に目を覚ますタイプだったのに、やはり慢性的な寝不足のせいか最近起きられなくて復帰が不安です😭
    はい!頑張りましょう〜✨

• 4月12日
egg

同じくです!!
保育園に預けている間に色々なことが出来るので助かってます°+♡:.(っ>ω<c).:♡+°

一応遅刻もなく順調かなぁ?とは思います😁

でも風邪をもらゥてきて今日は熱でお休みです(´; ロ ;`)

• パスパレ

パスパレ

子どもを気にしたりちらちら様子見たりせず家事や用事に没頭できるっていいですよね😭
    遅刻なし!素晴らしいです👏
    うちも土曜日に40℃出ましたよ💦保育園に行くと病気をもらってくるって本当だったんだ…と痛感してます。お子さんお大事に😖

• 4月12日
  • egg

egg

一人で買い物ってこんなに楽だったっけ……って感じです(笑)😆

保育園での様子を聞くと知らない一面があったりして楽しいです♪

でも本当に自分の時間というか寝る時間が削られていく一方です😞😞
    仕事に家事、育児、保育園の準備……ホント尊敬します😫😫名札とか付けないといけないんですが裁縫が子供寝てからじゃないとできなくて😫保育園にいれたらむしろ楽になるかと思ってたんですが😫😫慣れるまで大変ですね😭

40度!!それは普通の風邪だったんですか!?😫心配になりますね😢😢

ほんとそれです!!冬も一回も風邪ひかなくてうちの子強いな~とか思ってたのに保育園入った数日後にはこれです😂😂恐るべし……!!

ありがとうございます😭

• 4月12日
  • パスパレ

パスパレ

名札つけとかある保育園なんですね…😵そういう、作業系ってほんと子どもが起きてる時全然できないですよね💦私は復帰に当たって資格を取らなければならなかったのですが、勉強する時間がなさすぎて発狂しかけました😱(夫が子どもを連れて外出してくれて合格できました…)

本当睡眠時間どんどん削られますよね😞仕事始まったらイライラが凄くなりそうで今から自分が怖いです。

普通の風邪だったようで、小児科に行ったあと1日で元気になりました!保育園はうつし合いって言いますよね💦 予防も限界があるし、憂鬱ですね😩

• 4月12日
  • egg

egg

そうなんですよ~😭😭ミシンないので手縫いです😭😭やっぱり針とか怖いし寝てる間になりますよね😫しかも娘寝るの遅い😱

資格!!すごいですね!!向上心😊💘
    確かに資格持ってたら仕事の幅増えますもんね😫私ももっと取っておくんだった😫

おお!!おめでとうございます!!家族で掴み取った合格ですね!!😍😍
    すごい😍

いっぱいいっぱいですね😢
    こりゃ育児鬱も可能性0じゃないです😱または過労死😱

ほえー!普通の風邪でも40いくなんてあなどれませんね😢😢でも治っても貰ってきてまたそれをまき散らし……無限ループですなぁ😅

• 4月12日
  • パスパレ

パスパレ

本当無限ループで、家族内にも病気蔓延しました💦
    ご家族皆さんお気をつけて〜!

• 4月13日
  • egg

egg

ひぇー😵恐れていた自体!😵
    了解です!!( ・ω・)ゞ

• 4月13日
しーちゃん

私は4月末ごろ仕事復帰で、今慣らし保育中です。
朝、送り出した後の帰宅してからの時間、
自由過ぎて仕事復帰が余計嫌になりそうです…
今、5時45分に起きていますが、登園までに化粧する暇が無いので、
復帰までにはもう少し早く起きて、
化粧する時間を確保しなきゃと思っています💦

うちの子は、ありがたいことに保育園から帰ってもいつも通りです。
ただ、私が仕事復帰してから夜泣きになりそうで、
夫婦でビクビクしてます。

• パスパレ

パスパレ

あー、わかります。私も再来週仕事復帰なのですが、始まったら結局何もできなくなるのか…とちょっと憂鬱です。だからこそ復帰前にできること全部しておきたいです!
    うち夜泣きも凄くなりましたよ😵 お子さん、いつも通りなんて凄いですね😊このまま変化ないといいですね💦

• 4月12日
コッシー

わかります(^^;
うちも今慣らし保育で、今週からは時間もだいぶ長くなったので、一人で身軽に買い物行ったり、家の片付けしたり、外でランチも食べちゃいました(^^;
が、夕方のぐずりが酷くて…。
やっぱり子供も無理してるのかなー疲れてるのかなーと心配にはなっちゃいますね。
今は子供が帰る前に、洗濯物しまったり、晩御飯の用意も出来るとこまでやったりしてるのでいいですが、これから仕事復帰したらぐずる子供見ながらご飯の用意して、しかも帰る時間も今より遅いし。
ほんと大丈夫なのか心配です(>_<)

• パスパレ

パスパレ

わーまったく同じですね💦
    あまりに不機嫌なので、そんなに嫌だったのかな…とかわいそうになります。
    でもいない間に開放感がある分、帰った後のぐずりとのギャップが激しくて余計に疲労感があります😓
    この自由時間が全部なくなるって不安ですよね😖💦何がどうなるか想像がまだつきません…😞

• 4月12日
  • コッシー

コッシー

あー!わかります!
    そう、自由時間は増えてるのに、その解放感から一気にグズグズの子の相手で、何か疲労感は変わらず(^^;
    昨日は夜泣きまで酷かったので(^^;
    ほんとに、これで自由時間、ゆっくり家事する時間もなくなって、本当に仕事続けられるのか不安です(>_<)

• 4月12日
  • パスパレ

パスパレ

まるこさん
    同じです…!!うちも夜泣きが凄くて😭相当ストレスなんだな…と思いますよね😢まるこさん

• 4月12日
パスパレ

最後お名前入っちゃいました💦