子供のプライバシーについて、SNSでの投稿に不安を感じています。写真スタジオでの撮影がホームページに掲載され、他の人がコメントしていることに対して深く考えています。
子供にもプライバシーがあるとネットのコメント欄でよく目にしますが子供をネットに載せるのはやはり良くないですかね?
住所特定とかであぶないからやめろって事ですか?
私は非公開インスタで友達だけのアカウントで子供を載せています。妊娠中からの記録用に誕生日や753の記念写真を載せています。
フォロワーも少ないしここは気にしてなかったのですが写真スタジオで広告用のSNSやキャンペーンモデルとしてモニター価格で撮らせてもらってそのスタジオのホームページに載ったりしてました。
今日も知らない方のインスタで子供にもプライバシーがあるとか大きくなったらとか書いてあってスタジオのホームページだし個人情報が流出する事はないけどやめといた方が良かった?と不安になりました。
深く考えすぎでしょうか?
- ママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ
私もインスタの非公開で子供の写真載せてます。
そこまで気にしてません。
全然関係ないですが、観光地とかに行ったら、どこかの誰かのインスタに写り込んでるかもしれないなぁと最近思うようになりました。
退会ユーザー
写真が悪用される可能性はゼロではないですね😣
スタジオのSNS公開はいつも断っています
ラティ
住所特定もありえますし、
小児愛者からの懸念もあると思います🤔
子供独特のムチムチした肌とかが好きで…というのも見た事あります。
服着てても、なんて書いてあって考えすぎさやないか…とも思いましたが🫨
私的には スタジオの顔になるので、あの子見たことある!とはなるかなと思います。
私はXで子供の成長記録を書いてますが、顔はスタンプで消してますね💦
あとはモザイク処理したり…
退会ユーザー
私は顔出しはしないですね😇
個人の特定、場所の特定されるリスクがあるので。
インスタでは子供の名前も出してないです😌
なつまま
有名人でもなんでもないので、そんな悪用されることもないかなってあんまり気にしていません😂💦
インスタのストーリーで数ヶ月に一回くらい子供の顔を出すくらいですが、、、鍵垢なので、不特定多数の人にはみられないです。
ママリ
マヨネーズの子なんて、名前特定されてますからね💦
たぶん知り合いとかにバラされてるんでしょうね。
ママチャリ逆走の人だってあの画像からだけで全て特定されてますよね。
例えば、スタジオのホームページ見てあなたのお子さんを気に入った人がいて、何かの形で探し出すこともできる可能性はあります。
マヨネーズの子もチャリの人も特定されたように。
そもそもインスタとかで自分だけが見る用の投稿なら良いけど、結局知り合いとはいえ誰かに見て見てーってやったら危ないですよ。
はじめてのママリ
インスタにあげてます!
鍵垢にしています。親しい友人のみ見れるようにしてますが、過去の投稿は、フォローしてくれてる人たちは見ることができますね…
大学生の頃からのアカウントなので今更消すのもという感じです🤔
スタジオ系のモデルはしたことないですが、そんなに深く考えずにやっちゃいそうです😂💦
頻繁に引っ越しのある転勤族で住所がコロコロ変わるというのもあるかもですが…🤔
もちろん、Twitterなどには子どもは載せません。
退会ユーザー
危ないのは分かってますが載せてます😅
もちろん非公開アカウントで知り合いのみの少フォロワーです
私も最近気になりだしたので自分とツーショットしか載せないようにしてます
育休中空いた時間が暇で投稿しちゃうんですよね😅
海外では3ヶ月の赤ちゃんに手を出したなんてニュースがあるとか聞きました(本当かな??)し、犯罪などに巻き込まれないとは限らないです🌏
私ならスタジオ系はお断りすると思います
ホームページで全世界に向けて載せるのは怖くて…
私の中では1歳でSNS投稿するのを辞めようと思ってます👶
コメント