※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
お金・保険

積立NISAを知識不要で始めることは可能ですか。夫も詳しくなく、周囲の人の話を聞いているだけで、始めるように言われています。

積立NISAって、ほとんど知識がないままでも始めても大丈夫なんでしょうか🥲
私も気になってはいたんですが、旦那もそこまで知識がなく人から話を聞いてるだけで、始めろとうるさくて🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全く無知のまま始めるの怖いですよね…私もそれでやめました!旦那さんなんで人任せ、、?
自分で勉強して自分でやって〜
って言いたいです🤣

はじめてのママリ🔰

NISA始めて2年くらい経ちますが、当時はほぼ知識ゼロでした😂
とりあえず詳しい友達に聞きながら始めましたが、かなりプラスになってるので私は始めて良かったです!
もちろん今後マイナスになることもあるので、よく調べてご自身が納得して始めるのが良いと思います♪

はじめてのママリ🔰

NISAに限らず、自分のわからないものには手を出さないのが良いと思ってます!

得しても損しても、結局全部自己責任ですしね💦

はじめてのママリ🔰

自分でするのはやめた方がいいと思います💦
ただ、旦那さんがやろうとしているのであれば、旦那さんにお任せして可能な範囲でしてもらうのでいいんでないでしょうか。

ママリノ

私はほとんど知識無しで始めましたよ。
知識もないから、それこそほったらかしにしてたくらいです。

よほど高額な設定にしなければ、知識無しでも
やってるうちにわかることもありますよ!

ママりん

旦那さん、自分で始めろ。笑

まぁ積立NISAなら知識なくても、いけるんじゃないですか?
私も最初はイマイチなまま始めましたがだんだんわかってきました。

下がったどうしよう💦じゃなくて、下がった!安く買えてラッキーの思考さえあればいけると思います☺︎

はな

やりたいなら、知識をつけるべきですね。今時YouTubeで分かりやすく解説してますし、そもそも口座をネット証券で開くか、銀行などで開くかによって、全てが変わってきます。大体の仕組みさえ分かれば、あまり構えず少額から始めてみて良いと思いますよ。怖いから現金のみで貯蓄している人は、将来貧しくなる一方だと思います。

はなまる子

投資信託の積立なら知識不足でも口座を作って商品決めて入金できれば、あとは放置しておけば完璧です👌✨

うちは、3年後に見てみたら2倍に増えてました💰
余計な知識を入れずに始めた方が利口だと思いますよ〜

スポンジ

全くの無知が本当にゼロレベルならYouTubeとか見て知識つけたら良いと思います。
投資なので元本が減ることもある、これは当たり前の知識として知っておいてください😅

最初の設定を間違えないこと、元本保証はないこと、少しの変動で一喜一憂しないこと、これさえわかっているなら、知識はおいおいでも追いついてきます。

はじめてのママリ🔰

とりあえず始めて、知識はやるうちに付いてくると思います😊

でもまぁ、元本の保証はないので、私は大金は突っ込むのは個人的にはやらないです😊

ママリ

YouTube見てやり方とか調べながらやりました。
その後も勉強してますが完璧には理解してないけどその都度調べながらタイミングとかみていけばいいかなと思ってます。