※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
お金・保険

扶養内で働く女性が年末調整の保険料控除について質問しています。育休から復帰し、10月の給料が10万を超えたため、年末調整を行いますが、保険料控除を提出する意味があるのか不安に思っています。

【年末調整の保険料控除について】
扶養内で働いています。
今年の10月に育休より復帰しました。
10月の給料が10万超えているので、年末調整はするのですが、保険料控除は提出しても意味ないですよね?
扶養内になって初めての年末調整のため、あまり良くわかっていません😥
詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

12月受け取り分を含めたとしても20万いかないくらいですかね?それなら、意味がないので枠が余っていればご主人の方に出すべきですね☺️

• マリー

マリー

コメントありがとうございます😊
    12月の給料まで含めると30万ちょっとになります。20万以上なら出しても意味ありますか?
    旦那は住宅ローン減税や旦那の保険控除などで枠が余らないので、どうしようかな?と。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

103万を超える人(所得税がかかっている人)でないと意味がないですね。たとえば90万台で住民税がかかるのであれば、保険料控除が少しは役に立つかもしれませんが、30万ちょっとならどうにもこうにもならないので申告不要です☺️

• 11月11日
  • マリー

マリー

詳しくありがとうございます😊

• 11月11日