※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
お金・保険

都会の物価について知りたいです。私の年収は650万で、子供3人を考えていますが、生活が厳しくなるか心配です。貯金ができている方の経験を教えてください。

都会って物価そんなに高いんですか??
東京など修学旅行でしか、行ったことないので分からなくて💦
賃貸でもこっちの方は5万で結構いいところあります!

私は中国地方の田舎の方に住んでで旦那の年収400万です。
私も正社員で250万くらいで世帯年収650万くらいです。

家のローンは月5万、車二台必須ローンなし(買い替えたばかり)

子供3人目最近考えてますが、ママリでは無謀って言われますよね?!

車買い替え、家購入で貯金0でしたが、8月から真面目に貯金初めて30万増えました。

600万以下で子供3人いらっしゃる方貯金できてますか??
何に1番お金かかってますか??

私は3人目欲しいのですが、旦那は生活が厳しくなるならいらないと言われています!
今のところ大丈夫そうですが、子供1人増えるとなにが変わるか未知の世界で、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

母子で世帯年収600万以下です
母子手当などあるので少しは変わるかもですが食費に1番頭悩ませてました🤔

北海道は賃貸5万で1LDKのバストイレ別で地下鉄や電車の駅から徒歩10分くらいかなって感じです!

• たた

たた

お子さん3人ですか?!
    やはり食費なんですね?!

私の地域は駅まで徒歩10分以内で5万で3LDKがたくさんあります!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母が母子で3人育ててくれました!
    幸いにも祖父が2世帯を建ててくれたので家賃とかはなかったですが…

5万で3LDKは強いですね🥹
    その距離だと9万はします🥹🥹

• 11月11日
  • たた

たた

すごいです!!

安いですよね?!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は私も他兄弟もかなり貯金してるみたいです🤔
    他の事(車など)の分もかなり貯めてました!

食費が1番かかるって言ってました!

• 11月11日

家賃は高いと思います
それ以外はそんなに物価高いと感じません!
車必須な方が維持費などかかるイメージです💦

• たた

たた

家賃なんですね?!
    私の地域では3LDKで、5万とか結構あるみたいです!

そうなんですか?!食品なども高いのかと思ってました!
    確かに車の維持費2台だと結構かかってます!!

• 11月11日

退会ユーザー

家賃は3LDKとなると10万以上はしますね。場所によりけりですが、安い場所はハザードマップに問題があったり都心からは離れています。都内だと交通機関で事足りますが我が家も子供できてからは車買いました💦

• 11月11日
  • たた

たた

そうなんですね?!

やっぱりお子さんいらっしゃったら車あった方が便利ですよね?!

• 11月11日

退会ユーザー

便利です!車ない生活考えられません😓スーパーとかは安い場所探してるので高いと感じた事はなく、今マンション購入考えてますが、都心は億普通に行く場所も増えてますね

• 11月11日
  • たた

たた

そうですよね?!
    なるほど!私も安いスーパーで買ってます!!
    億😳それが普通ってことですよね💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

夫の実家ががっつり都内ですが近くのスーパーとか行くとやっぱ高いですね💦本当なにもかもが高いのでビックリします😂
その代わりどこ行くにも近いからめちゃくちゃ便利ですけどね!!
5年前まで近くの駐車場借りてましたがそれだけで月3万だった気がします💦
我が家は都内まで電車で30分の距離で都内ほど高くはないですが、駅から徒歩15分以内の3LDKで家賃12万です!これでもここら辺だと安い方かなと思います😂👍
新築だともっとします(笑)

• たた

たた

やっぱりスーパーのものも高いんですね?!
    私の地域では2リットルのジュース130円で買えてます!!

都内から離れても家賃高いんですね💦

• 11月11日
しずく

やはり土地や家賃などがすごく高いと思います。
うちは家賃を抑えるために東京都の県境ギリギリの隣県に住んでいて、山手線の駅まで電車で30分ですが、駅徒歩7分2LDKの築20年で家賃9.6万、駐車場代1.5万です。

3LDKも探しましたが、同じ地区で3LDKとなると15万以下はほぼありませんでした。
これが都内となるともっとだと思います…

はじめてのママリ🔰

田舎の方だと、大学進学をどうするかで大きく変わる気がします😣💦
通える範囲で通う国公立にしぼる、大学は行きたいなら奨学金など、子供の学費をそんなに貯めない。生活していければいいって感じならいける気がします!

大学資金に1人1000万は用意したいな、となると、3人になると3000万子どもが小さくお金がかからないうちに貯めるとなると一気に苦しくなりますよね🥲💦

もな

東京のお隣の神奈川に住んでいますが、2DK、45平米で家賃93000円の家に住んでいました🥲🥲狭いうえに高い!😭
都心だともっともっと高いですよね。
今は旦那の亡くなった祖父母の家の跡地に家を建てたので、土地がもらえたことがかなり大きいと思ってます💦でも、都会あるある?な狭小地の3階建てなので、2階建てに比べて建築費がかかりました🥺

我が家は車がなくても生活できるので(義父の車を時たま借りてます)、維持費がたまに掛かるガソリン代くらいなのでだいぶ出費が抑えられています。
スーパーの金額なんかはあんまり気にならないです!

私が田舎育ちの3人兄弟なのですが、2人県外の大学に出してますよ!親の給料ではやっていけず、奨学金+教育ローンでやりくりしていたようです🥲

さくら🍯

途中で送ってしまったので削除しました💦

駅近で5万は激アツすぎて羨ましいです!
神奈川県横浜市ですが、そもそも3LDK5万の家が存在するのか…あっても山奥とかよっぽどのおんぼろか事故物件とか?なんでそんな安いのやばいやつだよね?ってなります😂

貯金し放題じゃないですか😄
ファイナンシャルプランナーに、子供3人想定でどのくらい貯金しておけば良いか相談するのもアリかもですね😄
まあ常識のある人で普通に生きていれば子供が何人いてもお金はなんとかなりますよ。

はじめてのママリ🔰

都内出身だと安い生活の仕方を知っているので、そこまで高いと感じずに生きられます。
安いスーパーもあるし、仕事に困らないし、何をするのも便利で助成金なども手厚く、車がいらず家賃だけで生活しているのでトータルは同じくらいの生活費だと思います。
以前、私も気になって計算してみましたが、地方で車2台必須で住宅ローンある方だとトータル計算するとほとんど生活費が変わらないと思います。(部屋の広さが狭いとかの差はありますが。便利さで相殺されます。)
未就学児期にお金はそんなにかからないので、中学校以上のお子さんが3人いる方に絞って質問すると良いと思います。
3人は経済的に厳しく、子供たちに諦めさせることが多いと言ってる方がいました。

はじめてのママリ🔰

弟夫婦が九州の田舎で子供3人育ててますよ!
もちろん車は1人一台必須の地域です。
世帯年収750万ぐらいみたいです。
子供が小さいうちは大してお金がかかりませんが、弟家族は中学生と小学生高学年が2人います。
まず食費、子供たちは親のお財布事情は知らないので、食費は爆上がり、外食なんてしようもんなら大変なことに💦
レジャー費も当たり前にお金がかかる(入場料など)し、被服費や習い事でもお金かかります。
弟夫婦は2人とも高卒なので子供達も大学に行く前提で貯金する余裕もないみたいです。