お金の使い方に悩んでおり、貯金ができない状況です。家計管理や貯金のコツを教えてほしいです。
お金の使い方が本当に下手で悩んでいます…。
給料から固定の支払いを引くと7〜8万円くらい余ります。そこから、自分の日用品や子供のものを買っています。田舎なので車を多く使い、ガソリン代も月に1〜15000円くらいです。不必要な物を買っているつもりはないのですが気づいたらほとんど貯金ができません…。
旦那と私が同じ額ずつ入れている口座の家の貯金も私が管理させてもらっていますが、光熱費と食費、子供の物に使っていますが少しずつしか貯金が増えません…。
義実家同居で、光熱費は義両親世帯と半々で食費はそれぞれが必要な時に買うという感じです。
旦那からもちょこちょこ金の使い方が下手なんじゃない?みんなもっと貯金してるよ、と言われます。
毎月末になるとお金のをことを考えてストレスです😣
私自身のものは必要な物だけで我慢していて、子供の物も私と旦那でそれぞれ出せるものは出しています。子供のことへは不自由なく使えています。
みなさんが貯金するために気をつけていることを教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スマホは格安SIM、外食は月1万以内、休日はショッピングモールではなく公園か児童館か図書館に行き購買意欲を抑えるくらいですかね🤔
具体的な収支が分からないので何ともですが、旦那様からの言葉がプレッシャーですよね💦
可能であれば2ヶ月くらい旦那様が管理してみると、本当に主様のお金の使い方の問題なのか、そもそも今の物価高では厳しいのかが見えてきて、後者であれば旦那様の言動も変わりそうだなと思いました。
家計は家族の問題なので、旦那様も主様1人の責任にするのではなく同じ目線で一緒に考えてくださると良いですね😢
ママリ
1番簡単なのは先取り貯金で最初から決めた額を残してそれ以外を使うがいいと思います!!
内訳がしっかりないとなかなか無駄か無駄じゃないか、高いのかが判断つきにくいですし子供が何人なのかにもよりますが、本当にお金を貯めたい場合なら、必要なものだとしても値段や、優先順位をつけて貯めるか、メルカリなどで買うまたは売るなどした方が貯まりやすいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
周りもしっかり貯金できている人が多くて私がどれだけ下手くそなのか…と悩んでいました😣
旦那はほとんど口座の動きを知らないのでもう少し伝えてみます😖