※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

保育園制服のお下がりを、知り合いに1万円で譲るのはアリですか?息子と…

保育園制服のお下がりを、知り合いに1万円で譲るのはアリですか?

息子と入れ替わりで近所の子が同じ保育園へ入園します。
その子のママから、制服のお下がりは可能か聞かれてしまいました。

正直お下がりは考えてなかったのですが、うちは一人っ子なので使う予定もなく...。
でもなんとなく手放すことに踏ん切りがつかず、一式お渡しで1万円ならと思ってしまいました。

内容は、

・ブレザー 1万円 ×2着
・ズボン  4500円 ×3着
・体操服ジャージ上下 9000円 ×3セット
・半袖体操着上下 6000円 ×3セット
・半袖ポロシャツ 3000円 ×4枚
・長袖ポロシャツ 4000円 ×4枚
・通園カバン 4000円 ×1個

カバン以外は、それぞれイベント時用に1セットずつ綺麗に取っておいたので状態の良いものがあります。
それ以外は日常的に使用していたので様々ですが、大人しい子なので比較的綺麗な方かなという印象です。

買った時のお値段がそのまま付くものではないのはわかっているのですが、すごくお金をかけたのでただで譲るのには抵抗がありまして...😭

でもお金を取るくらいならお断りしたほうが無難ですかね?
近所のママでよくお話しする仲良いママです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1万で、、と提案するんですか?
絶対やめた方がいいと思います💦
お金とるならお断りしたほうがいいと思います😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよねー😭
    私もその感覚は一応あるのですが、向こうからお下がりとかって..と言われたので、すごく悩んじゃって😭

• 1時間前
はじめてのママリ

私ならお断りします。
売ってくださいじゃなくてお下がりって言われてるので、金額提示は違うかなと…。

普通の感覚ならもらった内容で菓子折りと商品券とか渡してくると思いますが、確実ではないしそれでモヤモヤする可能性あるなら最初から断ります!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね😭
    菓子折りじゃ納得できない気がして..。
    モヤリたくないので、今回はお断りすることにします。

• 1時間前
ママリ

私はいらないものは、ポイポイ捨てる性格なので、お下がり欲しいならポイポイとあげてしまいますね😅取っておいてもしょーがないですし💦

お下がりを欲しいって、言ってくるってことは、お金に困ってると思うので、1万とか言わないです。

お金を賭けたからって思うかもですが、そのまま持ってるより、誰かが使った方が、購入品達も、嬉しいんじゃないかな?って思います!

さや

1万円は正直高いなぁと思います😭
そのママさんが有償で考えているのか、無償で考えているのかも分からないですし、かといっていくらくらいと聞くのもなぁと思うので💦

たまにジモティーで制服売っている人は見るので、どうしても売りたいのならそうゆうのもありかなとは思います😊

• さや

さや

幼稚園でリサイクル品販売もあるのですが、綺麗なものでも200~500円で売っているのもあるので、高いなぁと思ってしまうのはあるかもですが💦

うちも制服高い園なので下の子にお下がりで考えていたのですが、2年で体操服なんか汚すぎて新しいの買ってあげなきゃなって感じですが😭

その方がいいかもです😭
    モヤモヤするくらいなら大切に取っておいて、何時か手放す気になった時に考える方が良さそうです☺️

• 49分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

制服の値段の考え方も様々ですもんね。
    ちょうど今、新入園児の制服注文の時期なんですよね。

みなさんある程度揃えると5〜6万は最低でもするものなので、1万円で充実した一式なら助かるのかなあ..?なんて思ってしまってました。
    譲る予定がなかったので、なおさら考えすぎてますね😭

我が家は10万円以上かけて揃えた一式で思い入れもあるので、譲って菓子折りだけだとモヤリそうで😅
    色々お世話になったママとかならまた違うんでしょうけど...。

今回はお断りしようと思います。

• 56分前