※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

子供が手足口病で重症な状態。母親も38℃の発熱と乳腺炎の症状。手足口病がうつった可能性。手足口病の症状が出るまでの経過を知りたい。

子供が土曜日に発熱し、次の日にブツブツが出てきて一日で全身に広がりかなり酷い状態になっています。昨日病院へ行き、手足口病と診断されて発疹は重症な感じですが、元気もあり、今朝には熱も平熱になりましたが、今朝から私が38℃の発熱し、関節と頭痛と手のひらのピリピリ感があります。おそらく手足口病がうつったのだと思っているのですが、昨日の夜中からおっぱいも痛みがあり、頻回に飲んでもらっていますが、口の中にも水疱がたくさんできているみたいで、吸ってはくれますが痛みも取れないので、乳腺炎で熱や体の痛みもあるのかもしれなくて、どっちでの不調なのか分からない状態です😭
大人で手足口病になった方は、子供が発症してからどのくらいで症状出てきましたか?💦

コメント

emama

子供が夜発熱したその日の午前中にペットボトルの飲み物を一緒に飲んでしまっていたのですが、2日後の夕方から私が発熱しました。
ブツブツが出てくるのがすごい時間差で、最初は1つくらいしか出なくてラッキー☆と思ってたらその翌日に少し増え、またその翌日に増え…
口の中は無事でしたが手足にはしっかりブツブツが出てきて2日間は歩くのが激痛でひたすら寝転がってました💦
ブツブツが出るのは子供も私も熱が下がった翌日からでした!

• おーちゃん

おーちゃん

2日後に発熱だったんですね💦ブツブツはすごい時間差で出るんですね😭
    子供は、発熱して次の日にすこーし出てたのがその日のうちに全身に広がった感じだったので、だいたいそうなのかと思っていたんですが、ほんと人によって違いますね💦
    足にできると激痛と書いてあるのを見たんですが、まさにそうだったんですね😭
    2日間激痛なんて大変でしたね😭
    その後、熱もその日の夜には下がり、今の所ブツブツも出ていないので軽い乳腺炎だったのかもしれません。
    まだ、子供が発症してから5日くらいしか経っていないので、油断できませんがこのまま家族皆発症しないといいなと思っています😭
    詳しく教えていただきありがとうございました😌

• 7月25日
  • emama

emama

手足口病も型がいろいろあるようなので、型によっても症状の進み方が違うんですかね😰
    乳腺炎は葛根湯がいいよと言われ、母乳あげてても飲めるよと先生に言われたので、乳腺炎になりかけてる時は葛根湯飲んでしのいでました💦
    みなさんなんとかうつらずに終わることを願ってます😌

• 7月25日