※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

入園書類の準備はできていますが、記入漏れや書き間違いが心配です。申込前に市役所で確認できるでしょうか?また、入園希望の園が満員の場合、市役所にいつ相談すればいいですか?

保育園の入園書類について

静岡市住みです。9月で1歳なので8月に申し込みをします。入園書類や就労証明は準備してありますが、記入漏れや書き間違いがないか心配です。申込期間の前に市役所に行って見てもらうことはできるのでしょうか?
また、1歳4月での入園を希望していますが空きのない園を教えていただいた方は市役所の方にいつ伺いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見てもらえます🙆‍♀️と言うか9月入園なら就労証明書の期限が3ヶ月間なので既に書類の提出はできますよ。
私は葵区と駿河区の区役所で提出する際に教えて貰いました。ただ同じ区役所に行っても対応する方によっては延長希望はできないとか、受かってしまう可能性があるなどと言われることもあるようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

締め切りが8/5なので、既に書類を提出することができます。

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    もう提出出来るんですか😵書類もらった時にその月の頭〜5日までと聞いていたのでびっくりです😵

提出する際に教えていただくとなると、希望園は空欄のまま持って行きましたか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日までは締切で、就労証明書の有効期限が3ヶ月なので審査の時点でその期限内なら大丈夫なので早めに提出できますよ🙆‍♀️
    空欄のまま持っていきました。
    ただママリでは同じ市内でも教えて貰えなかったとか言っている方もいました💦

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

わーそうなんですね💦
    教えてもらえないこともあるんですね😭とりあえず希望園は空欄で持っていってみます!
    ありがとうございます😌

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に空き状況はHPに出ているので、その中で空きがない所を言われるだけだと思います。あとは延長希望だと伝えれば枠が増えたり空いたりして受かることになれば連絡をくれましたが、ママリでは同じ市内でも延長希望と伝えても受かる可能性があると言われた方もいました😅

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

延長希望でも入れちゃう可能性があるってことですよね😭

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです🥲静岡市はチェック欄があるわけでもないので…

• 7月23日