※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病疑いでの受診について意見を聞かせてください。金曜日(10/2)に…

手足口病疑いでの受診について意見を聞かせてください。

金曜日(10/2)に発熱39.1℃、小児科へ。
RSの検査をしてもらい陰性。
(シルバーウィークにも発熱→コロナ、インフル共に陰性)

土曜日(10/3) 平熱 
昼頃から手足、唇に発疹
これからブツブツになってくるだろうな…という感じの部分が多々あり。

手足口病で受診しても特に何の処置もないですよね?💦

保育園への欠席の連絡、職場への休み連絡の際には病名がはっきりしていた方がいいのかなーと思うのですが、みなさんならどうされますか。

また、登園基準が
急性症状が消退して、全身症状が安定すれば登園可 なのですが、安定とは発疹がなくなった状態でしょうか…?😭

よろしくお願いします。

コメント

ままり

解熱していれば登園可のはずです!
うちはオンライン診療で診断してもらいましたよ👍

ままり

うちの下の子は9/28に39度の熱。
(朝はなんともなく登園、お昼前に38度、1時間後に39度)
早退して、午後から小児科受診。
そこでは喉診てもらって喉風邪診断。
夜に解熱剤入れる。

翌29日の朝には熱が下がったものの、腕脚唇に発赤確認。
お昼前に再度小児科、手足口病診断。
受診後、保育所に報告。

翌30日は仕事が休みなので自動的に保育所も休み。

10/1は通常どおり登園してます。

小児科の先生いわく、手足口病が治りきるのは大体2週間で、その間休むのはお互いがしんどいから別に休まなくても大丈夫。
登園できる条件として、熱が下がってて食欲があること。だそうです😌
下の子は29日には熱下がってて食欲は変わらずあったので、すぐ登園できましたよ!
また手足口病は出席停止扱いじゃないので条件クリアなら問題なく登園できます。

ちっちまま

本人の様子を見て、小児科にもう一度連れて行くかもしれないです🤔
先日うちの息子は熱が出て、喉が赤くて溶連菌の検査をして陽性でした
手足口病は発疹が出れば感染力はなくなってるみたいなので、保育園は本人に元気があればいけると思います