※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母親はなぜ無理をして色々頑張らなければならないのか、愚痴です。娘とコロナにかかり、夫は仕事で、全てワンオペで看病。自分も微熱があるが、家事もこなし、疲れている中で娘を看病。主人も病気になり、自分が倒れたら生活が成り立たない。母親には鞭を打つ理由がわからない。

母親ってどうしてこんな無理してでも色々頑張らないといけないんでしょうか、、、愚痴です⚠️
数日前に娘がコロナになり、すぐに私も発症、2人も39度を超える高熱を繰り返していましたが、主人は無症状だったので仕事に行きました。本当は休んで欲しかった😢もちろんその間は全てワンオペ、フラフラになりながらも娘の看病をしました。夜に熱が上がるので、夜通しぐずる娘をなだめて私も睡眠不足😭
そして昨晩からついに主人もダウン😱ですが、しんどすぎると言ってそそくさと別室へ行き、それからずーーーっと寝てます🤔娘は回復しつつありますが、私はまだ解熱剤が必要で、微熱もありますが家のことをせざるを得ず、気力で頑張ってます、、、さっきトイレに起きてきてママは強いなあ〜と呑気に言ってて少しイラッとしました。いや、やるしかないだけだよ!私まで倒れたら生活が成り立たないじゃん!
そりゃ、仕事してくれてるのはほんとに感謝ですが、なぜこうも母親ばかり自分に鞭を打たなけらばならないのか、ただの愚痴です。ここまで読んで下さり、ありがとうございました🙇‍♂️

コメント

ST

わかります〜
高熱の中ほんとに大変でしたね…
私は自分があまり熱を出すタイプじゃないので娘に風邪をうつされる程度なのですが、それでもきついので高熱出しながらの看病は想像を絶する大変さでしょう…

我が家も私が妊娠後期のお腹が大きくて張るようになってきてた時期に夫が高熱で4日ほどダウン、その間全く部屋から出て来ずずーっと寝ててしんどいアピールだけは一丁前、確かに咳も熱も酷かったですけど、私が何回も子供連れてポカリやゼリー飲料買いに行きました。(三階、エレベーターなしの賃貸なのでお腹大きい中娘連れて買い物行くのも一苦労🤣)、そしてその風邪が娘にうつり、娘は5日間の高熱。近くの小児科はいつも予約がいっぱいなので徒歩20分のところにある小児科へ連れて行きました。
そしてその1ヶ月後くらいには私が胃腸炎になり、流石に娘の夜ご飯とかは夫があげてくれましたが、娘と一緒に寝てくれるでもなく私が娘と就寝、まあ結果的に娘も夜中に吐いて胃腸炎だったのでそれでよかったんですが、私が吐いて苦しんでいる中娘を隔離しようともせず私に寝かしつけとかさせようと思った根性がムカつきましたね🤣
本当自分が体調不良の中の看病って大変ですよね🫠
なんなら私が出産する前々日とかまで出張でいなくて、その出張に行っちゃう夫もも嫌だったし(仕方ないんですが笑)配慮してくれない会社も嫌でした笑
ちなみにその夫がいない日に娘は高熱出して熱性痙攣起こして救急車乗りました😦
なんか自分ばっかり頑張ってる気分になりますよね。
今2人いても夫は誰よりも早く寝る毎日です。体調良くたって頼りになりません。

• ママリ

ママリ

壮絶ですね😭一概に言えませんが、男性って何でこんなに精神的にも肉体的にも弱いんでしょうか笑
    そして、相手の気持ちを考えるとかできないのかな?って疑問に思いますね💦
    共感してもらえて少しスッキリしました。ありがとうございます✨

• 7月23日
  • ST

ST

本当壮絶でした😨笑
    でも39度の熱での看病はしたことないのでその方が壮絶な気がします😖😖
    本当なんででしょうね…弱すぎますよね…
    あと子供の泣き声聞こえてなさすぎませんか?😓夫が誰よりも先に寝て、私はまだまだやることあって子供が泣いていても夫はいびきかいて寝てます…
    出産して育休取るのが男だったら、女も気つかえないもんなんですかね?🤣

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

胃腸炎も相当だと思います😢ありがとうございます🙇‍♂️
    めっちゃわかります笑
    一回寝たらまあ起きませんよね💦これが性別差なんですかね、、、一回逆の立場で試してみたいです。

• 7月23日
ママリ

わかります!
こっちは高熱で解熱剤飲みながらでも家のことするのに、旦那は微熱でも寝込むんですよね💦
子どもが体調不良で仕事休むのも母親、それで有給なくなって自分は多少体調悪くても出勤するという🥺
母親が体調悪いとき少しでも休ませてくれたらこんなに長引かないのに…と思います😭

• ママリ

ママリ

私は専業主婦なのでまだ全然我慢できますが、共働きのママさんはほんとに凄すぎます!!✨共感していただきありがとうございます🙇‍♂️

• 7月23日