※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

母親として強くなるためにはどうしたらいいでしょうか。抑うつ状態でやる気がなく、疲れやすい状況です。泣きたい気持ちや子供に手を伸ばすのもつらいです。克服した方の話やポジティブな経験を聞きたいです。

母親として強くなるにはどうしたらよいのでしょうか。

精神科にて抑うつ状態と診断されました。何もやる気が起きず、引きこもり状態です。

うつ病ではないので軽い方だとは思いますが、どこか行くにしても支度に時間がかかるようになりました。
とても疲れやすく、支度中も出先でも会社でも少し動いたら座りたいです。

頭がぼーっとしていて休みの日はほとんど横になっています。
体が鉛のように重くとっさに身体が動かないので泣いてる我が子に手を延ばすことですら辛い時があります。

泣いているのをじっと見ているだけだったり、可愛く思えなくなる時があったり本当に母親に向いていないと自覚しています。
なにより産む前から切迫で長期入院だったり心拍が弱くなったりがあり、頑張って産まれてくれてやっと母になれたのにメンタルの弱さが嫌になります。

抑うつ状態を克服した方のお話や、こうやってネガティブな気持ちを払拭している、メンタルが強くなったきっかけ、ポジティブな方の話を伺いたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児に仕事にお疲れ様です😌
ももさんは今すごく頑張ってらっしゃると思うので無理に強くなろうと思わなくてもいいのではないでしょうか。
出産前から長期入院に耐えて出産の痛みに耐えてきた時点でもう強いと思いますよ。
泣いてるだけで可愛くないって思ってしまうのもお互い人間なので仕方ないと思うようにしたら、自分の子どもなのに可愛いって思えないなんてって自己嫌悪の気持ちが軽くなりました。
抑うつ状態と言うことは何か辛い事や困ってる事などはありませんか??今の気持ちを全部吐き出すだけでも楽になれるかなと思いますが、それを話せる相手はいますか??
数ヶ月前まで抑うつ状態で、自分の子なのに全然可愛いと思えなかったりして辛かったですが自分の思い全部吐き出したら楽になりました。あとは家事とか頑張ってたんですけど頑張るのを辞めてできる範囲でやれることだけやるってしてみてました。あとはもうとことんポジティブに考えてみるようにしてみたりしてます!(この思考の切り替えが結構難しかったです)
本当に辛いとどうしたらいいかも考えられないですが、どうしたらいいか考えようとした時点で強くなってきてる証拠だと思いますよ☺️
長々とすいません🙇‍♀️
でも充分頑張ってらっしゃると感じたので無理し過ぎないでほしくてコメントしちゃいました。

• もも

もも

温かいお言葉をありがとうございます🙇

やっぱり考え方を変えると気持ちが軽くなるんですね。
    辛いことは育児や家事に関して物理的に夫ができないことが多く、全て私に負担が掛かっていたからかもしれません。

それは育休明けて子どもと少し離れる時間ができてから少し楽になりました。
    あと、今まで時短で働いている為短時間保育でしたが、診断書が出たことにより通常保育になり送りは夫にやってもらえることになったのが一番大きいと思います。

話せる相手はいますが、大丈夫と隠すタイプなのでちゃんと話せるのは母親くらいです。

ストレスが酷いと別室にこもり髪を引っ張ったり壁を殴ったり自分を叩いたりしてしまう時もありました。それでおかしいと思い精神科に行きました。

私も家事は最近になり完璧を目指すのはやめました。
    子どもが遊んだおもちゃで床が散らかっているのを見るのもストレスで、飽きたおもちゃはすぐに箱に入れたりと神経質になり過ぎていました。

常に頭の中は疲れた、もう嫌だとネガティブな感情がグルグル巡っていましたが、その思考だと余計にネガティブを引き寄せると聞き、プラスのことを考えられる時は考えるようにしたいと思います。

子どもと一緒にゆっくり成長していきたいと思います。
    相談に乗って下さりありがとうございました、元気が出ました🙇

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どーしても辛い時って辛いが大き過ぎて考え方変えること自体難しいんですよね💦

抱え込んでしまうタイプなのですね
    全部1人で頑張る必要なんてないですしお母さんにお話しできるなら自分の気持ち吐き出してもいいと思いますよ。
    根本的な困り事が解決できないとしても気持ちは少し楽になれると思うので😌

相当追い込まれてしまっていたんですね。
    そこで受診しようと思って行動できただけでも花丸100点あげましょう!
    おかしいって気付けたんですから。
    子どもは散らかすのが仕事みたいなのでご飯の時とかだけ片付けるとかでいいって支援センターで言われました。
    難しいかもしれませんが、疲れた時は何で疲れたのか、ずっと動いてて疲れたのか休憩時間がなくて疲れたのか振り返ってみてここ手抜いてみようって力が抜けるようになるともう少し楽になるかもしれませんね☺️
    ちなみに私はもう疲れて何もしたくないって日はデリバリーとかテイクアウトしたりレトルト使ってご飯サボります笑

ももさんが真面目にがんばっているのはお子さんにも充分伝わってると思うので肩の力抜いて育児楽しみながら一緒に成長していきましょう✨
    少しでも元気が出てくれてよかったです😌

• 7月23日
  • もも

もも

そうなんですよね、もうプラス思考になれなくなってしまいます。
    口角上げるだけでも気分が晴れるらしいので時々やっています。

考え過ぎて起きてもいないことを心配してしまうタイプなんですよね💦
    確かに母に話をしたり、仕事に行って他の人に接している間は元気な気がします。

花丸ありがとうございます!☺️
    病院行ったお陰で症状が徐々に落ち着いてきています。

やっぱり支援センターにも行かれたんですね。
    なかなか行けずにいたので私も一度行ってみようと思います。

それは気が付きませんでした、本当に振り返りは必要ですね。原因がわからないままだと、ああ今日も疲れた。だけでこの先も解決しないままだったと思います。

私も今はデリバリーとテイクアウトばかりです笑

ありがとうございます。今まで育児を楽しむってどうしたら…と思っていましたが、ママリさんのお陰でプラスに物事を考えられそうです。本当にありがとうございます😊

• 7月23日