※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

特急はExpress、快速はrapidですか?

英語得意な方お願いします。
特急、新快速、快速をどう言い訳していますか?

今日、JRの駅で外国人に英語で話しかけられ、「大阪へ行きたいけどどれに乗ったらいい?」と聞かれました。
「あれ(新快速)にのったらすぐですよ」と言ったのですが「それは予約はいらない?さっきのExpressは予約が要ると言われたのだけど」と言われました。
直前に特急が停車していたのでそれのことだと思い「それはexpress だったんです。これはrapidで、予約不要です」と答えました。
特急はExpress、快速はrapidと言う認識だったんですけどあってますか?

要予約、列料金のものがExpress、ただ早いだけのものをラrapidであってますか?

コメント

き

日本では鉄道会社によって言い方変わるみたいですよ☺️
更にJRは西日本と東海でも違うみたいです🫣

西日本は新快速をSpecial Rapid Service

東海ではNew Rapid

と表記されてるみたいです☺️

確か阪急は特急をLimited Express
急行をExpress
って表記だったと思います!

ややこしいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本語でも鉄道会社によってバラバラですもんね…

通勤で三ノ宮を使うのですが、いっつと誰かしら電子掲示板見ながら迷ってて、数日に1回声かけられるんです…
    英語話せる人が見つからなくて困ってた、と言われることもあり、英語話せて良かったと思う半面、疑問が増えてます😅

• 7月23日