※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の参観に行けなくなり、参加を迷っています。両親は遠方で義両親も頼れず、2人の教室を行き来するのは難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

保育園の参観

有給を取得していたのに急遽夫が行けなくなりました。
本当、信用無くしますよね笑

参観は2日予定日があり、どちらかで参加でしたがその1日が今日でした。ダメ元で今日の参加はできるかと聞きましたが無理でした。

両親は遠方で義両親は頼れません
私しか見れませんが2人の教室を行き来するのは無理だと言われました

そのため、わたしも参観に行かない方がいいのかなと思い始めました、、。
みなさんならどうしますか?
2.3歳の年子で教室は向かい同士。行ったらすぐに気づかれます😢

コメント

Pipi

兄弟いる家庭もあるだろうし
そもそもひとり親もいるだろうに
教室の行き来ダメなのが厳しいですけどね😭😭

どうしてもお子さんにバレてしまう配置なのもだし
下の子のでも2歳なら上の子がママ来た!と言えば後からでも分かっちゃうだろうから
私なら行かないかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

我が家も年子で
行き来できないので
両日お休み取りました。
片方だけ行くのは片方が可哀想なのでだったら行きません。

まま

遠方でも、お金をつんで土下座してでも両親のどちらかに来てもらいます。

どうしても行けないなら、片方だけ行くのは心が壊れそうなので誰も行かない方がマシだとは思いますが、、🥲

私は1番上の子の初めての参観日で、クラスで3人だけ親が来ていない子がいてとても可哀想だった記憶から、何が何でも絶対参観日行くぞ!と決めました。

私が行けない時は夫が行きました。朝イチ早めに出勤、1時間弱かけて保育参観に出席、また1時間弱かけて会社に戻りました。

私も夫もコロナ後遺症で咳が止まらず出席できない時は、大阪→関東まで義母に来てもらいました。義母大嫌いだったけど、背に腹はかえられず。

参観日に親が来ていなかった3人は、
2人はずっと「ママー!」「ママはいつ来るの?」「なんで僕のママは来ていないの?」と泣いていて、
1人は机に伏せて一度も顔を上げませんでした。最後の挨拶で起立もしませんでした。

シクシクしていた子のお母さんは、「ヤクルトさんは休めないからさ〜笑!」とお迎えの時笑っていました。シクシクしてたのに、子供は気にしていないそぶりをしていました。