2歳8ヶ月の男の子がお風呂を嫌がるようになり、母親もイライラしてしまっています。お風呂が楽しいと思ってもらえるようにする方法について悩んでいます。
イヤイヤ期お風呂について
毎日本当お風呂時間が憂鬱になります。
今2歳8ヶ月の男の子を育児中です。
先週くらいからお風呂が嫌になりました。
今までも顔に水がかからないように抱っこしながら頭を洗っていましたが、体重が重く体が痛い時にうまく洗えず、立って洗いたいから立ってくれる?といい、立って洗うようにしてから、怖くなってしまったのか全然ダメになってしまいました。
わたしもちょっとイライラしてしまったこともあり、少しピリピリしながら体を洗ったのも原因だったのかなと、かなり反省しております。
まわりに相談したところ、いずれ慣れてくるから、泣かれても頑張ってもらってお風呂が最終的には楽しいって思ってもらえるようにすれば大丈夫と言われて頑張ってもらってたのですが、2日くらいは頑張ってくれたのですが、昨日は時間かかってしまって沢山泣かせてしまってから今日は本当に入るのが嫌で、怖い怖いという感じに泣いてて、おしりだけ洗って体はとりあえずお湯につからせて、あたまは緩めに絞ったガーゼで拭いただけなのですが、毎日暑くて今の時期こんなんが続いたら大丈夫かと心配です。
嫌がられても最終的に強制連行でお風呂で大丈夫か、もしくは入らずに過ごすか悩みます。
どなたかご意見お願い致します。
- かよ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士です。
お風呂が楽しくなるグッズはどうですかね?
例えば、氷を持っていくやシャボン玉あそびおすすめです😌
かよ
ありがとうございます🙌
うちのこ、シャボン玉は怖がるんです、、😭😭
氷はまだやってないので試してみます。
はじめてのママリ🔰
イライラして限界の時は諦めても良いのではないでしょうか?
1日2日入らなくたって痒くなるかもだけど死にません(笑)
自分の子になると大事だからお風呂入って欲しい気持ちとても分かります!
リ 🦢
上の子がイヤイヤ言うのでもう回答にでてるように氷持っていったり、濡れても大丈夫なおもちゃひとつ持ってきていいよー!と言ったり、ほんとにダメな時は強制連行です。うちのこの場合入ってしまえばたのしー!みたいな子ではあるので洗う時もうだうだ言ってますがバシャバシャ洗ってシャワー頭からかけてます🤣🤣
未だにあ〜やだ〜とか言いますが、目を隠すことを覚えたようでシャワーかけるときは目に手を当てたり自分なりに対策してるみたいです(笑)
あまり泣いてるようならたまにお休みしてもいいと思いますよ🪼
はじめてのママリ🔰
好きなキャラのお風呂用椅子とかシャンプーハットを導入するのはどうですか?
やはり強行突破よりも入りたくなるよう誘導がいいかなーとは思います😆
うちもたまに嫌がられることあるんですが、今日はプールだよ!と言って水着着せてタライに水溜めて、しれーっとお湯で髪洗ったりしました😂
あと、イヤイヤしてどうしても入らない時あったんですが、乾燥肌なので逆に肌トラブルが改善してました😂
1日くらい入らなくても死なないし大丈夫〜って感じで気楽にいいと思います✨
ままり
我が家も絶賛イヤイヤ期、風呂に入ろうというだけでは絶対に大泣きして暴れます。毎日うんざりしますよね😇
夏場は汗疹が怖いので、何とか入れられるように格闘していますが、
癇癪がクールダウンしない時は諦める日も多々あります😂
とりあえず、脇とアゴ下、お尻周り、できれば頭も洗えたらいっか〜という感じです
泡を拒否するときは、懐かしの沐浴剤に頼ることもあります
我が家も一応、極力入れる方向で頑張ることにしたにですが、
イヤイヤ期はもう駄目な時は何をしてもだめなので、その日の親の体力に合わせて遊びを用意して誘導しています。
泣いたときは、「イヤだよね〜お目目閉じるの怖いよね〜お利口さんだねぇ」ととにかく共感&代弁しながら、強行突破の毎日です😂
●体に水性ペンで落書きし、それを自分で洗わせる
→泡の色が変わるので楽しいらしいです
●風呂場にミニプールを出す、水着で入る
→水遊び大好きな我が子はこれが一番効きます(毎日洗うの面倒くさいですが……)
●その日汚れた衣服や靴、濡れてもいい玩具を洗わせる
→好きな遊びにもよりますが、汚れちゃったから洗ってあげよっか!と誘うとついてきてくれる確率高めです
●安いボディソープを大量に泡立ててあげる
→自分で体に乗せたり、壁に塗ってみたり遊んでます
●小さくて浮く玩具とごみ取りネットで玩具掬い
→洗面器から洗面器へ、移し替え遊びをしばらくしてくれます
↑のあと、最後の最後に頭を洗って、結局は泣きながら脱衣所に行きます😂
長々とすみません。イヤイヤ期は終わりが見えなくてしんどいですよね。
少しでもストレスが軽く、楽になりますように。
はじめてのママリ
水風船の中になにかフィギュアを入れ、凍らせ凍ったら水風船を割ります。
フィギュア救出するにはお湯をかけるしかない!お風呂で救出ごっこなどもオススメですよ☺️