※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ🍊
産婦人科・小児科

3歳の娘が手足口病っぽい症状が出ています。病院に行っても特効薬はないかもしれませんが、塗り薬は必要か迷っています。手足口病の湿疹がひどかった場合の経験を聞きたいです。

診察してもらったわけではないのですが
3歳の娘が手足口病っぽいです。
金曜から日曜日にかけて、少しのポツポツと
熱がありました。
熱が下がった途端一気にポツポツがふえて、
気持ち悪いです…
お尻口の周り手のヒラ足のヒラ
膝、肘ほか、いろいろな場所に出てます💧
突発とはちがい、ざらざら細かい湿疹ではなく、
水泡のようなものも混ざっているような
真っ赤なポツポツで、たまに掻いています。
食事中は口が痛いと泣くことも💧
手足口病確定ですよね💧

そこで質問なのですが、病院に行ったところで、
特効薬ないと思うので意味ないのかな?と思っています。
でもこのポツポツに対しての塗り薬くらいは
もらったほうがいいのかな…?と迷っています。
手足口病の湿疹がひどかったお子さん、
どうでしたか?🥲

コメント

ママリ

下の子ががっつり手足口病にかかり、腕、お尻、足全体がボツボツだらけでした。
同じようにボツボツには水泡のように中に水?が入っている感じでした。
病院行くか悩みましたが、特効薬がないとのことだったのでそのままにしていました。本人は、そこまで痒がってなく元気だったのもありますが、、、。
水泡から自然につぶれて瘡蓋になり剥がれてきて今3週間くらい経ちますが今は黒い跡になっていて徐々に薄くなってきています。
なので、日焼け止めなどを塗らないと跡になりそうなので外出時は日焼け止め塗っています。
本人は、口内炎が1番辛いと思いますので早く治ることを祈ってます💧

はじめてのママリ🔰

息子も1日だけ熱が出て次の日に発疹が出ました!病院は行ってませんが、手足口病だろうな〜と思いました💦口内に口内炎のようなものが数個出来てて、かなり痛そうでした💧
痒くて辛そうなら、受診されてもいいかなぁと思います🥲