母親が単身赴任することについて相談です。育休後の勤務地が遠く、単身赴任を考えていますが、家事や子育てを夫に任せられるか不安です。単身赴任の経験がある方や意見を聞きたいです。退職して近場で仕事を探す選択も考えています。
母親が単身赴任するって考えられるでしょうか?
来年の2月に育休明けで職場復帰予定なのですが、育休前の勤務地は現在の居住地から片道2時間かかります。異動希望は出せますが、育休前の勤務地で復帰するというのが原則で、少なくても年度が変わるまでの1ヶ月半は元の勤務地に通わなければいけません。
職場からは1ヶ月半単身赴任したら?と言われていますが、母親が単身赴任ってあまりきいたことないし、普段身の回りの世話や生活面のしつけなどほぼ私がしているのでそれを夫に任せられる気がしません😂
ご自身が母親として単身赴任した経験がある方、自分だったら単身赴任はできないな..という考えをお持ちの方など、ご意見を聞かせていただけるとありがたいです🙇♀️
私は単身赴任をしたり異動希望が叶わないリスクを背負うくらいなら、退職して近場でできる仕事を探すのもありかなと思っています..
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
原則であれば会社と復帰の時期から勤務地を近くにしてもらう相談はできないんでしょうか?
子どもが高校生とかなら全然いいと思いますが、今単身赴任は私もちょっと考えられないですね😢1ヶ月間だけならそこまで子どもに影響ないかもしれないですが、やっぱり子どもも不安だと思います😭
はじめてのママリ🔰
きりよく年度初めに復帰、という場合は復帰と同時に異動も考えてもらえるみたいです..
やはり子どもが小さいうちは考えられないですよね💦毎日一緒にいた母親が急にいなくなることが、まだ事情を理解できない子どもにどれくらい影響するか心配ですよね..
ありがとうございました🙇♀️✨