4歳半男子が言うことを聞かず、振り回されている。イヤイヤ期より大変で、周囲の影響も受けている。保育園のお迎えも怖い状況。どうしたらいいかわからず、メンタルに限界を感じている。
4歳半男子、言うこと聞かなすぎで、2〜3歳イヤイヤ期より大変になるとはまさかでした。同じような方いませんか?どうでしたか?
2〜3歳もイヤイヤ期が凄くて、私もよく怒って泣いて追い込まれていた事は覚えてます。
大変すぎて記憶があまりありませんが、本当に大変でした。
3歳途中くらいから落ち着いてきて、旅行や外食も楽しめるようになって「やっと楽になった、天使の4歳くるか〜!イヤイヤ期は大変すぎたわ〜!」なんて言ってたのに…
4歳半の今、生まれてから1番大変かもしれません。
下の子が後追いし始めたり、おもちゃを食べたりするのがストレスなのかもしれませんが。
人前になると変なスイッチが入り調子乗り放題、
わたしの注意なんて怖くもなんともなくなるみたいで
耳に入らない、言う事ききません。
ご飯大好きだったのに、全然食べなくなり、好きなものだけ食べたりや後で食べるとか。
人前ではそんなに怒らないのがわかっているようです。
車に戻り真剣に怒ると、もうしないよ、明日からはちゃんとするから信じて!ごめんなさい。と泣いてるのに
次の日がきたらまた同じ事。
周りの子からの影響をうけたり、親に反抗してみたり、調子に乗りたい時期なのでしょうか。
もう本当に私のメンタルに限界きてます。
昨日は休みで丸一日調子に乗り、拗ねたり、暴れたり、大きい声出したり、下の子に地味な意地悪したりデコピンしたり。
おもちゃ投げたり(どれも最近までしなかったのに…)、ぶっ飛ばすとか、ぶん投げるぞ、とか汚い言葉使ったりもうなにから気をつけたらいいか、何から手をつけたらいいのかわかりません。
お手上げです。
怒らないように我慢して「もう自分で気づきなさいよ、ママはしりません」とか言ってみたり
限界が来て私が外に出たり、別室に行ってクッションに向かって叫んだりしてますが、こう言うのも悪影響なのかもしれません。
検診は引っかかっておらず、ADHDの傾向があり発達相談も受けましたが今のところ、言う事なしで、療育とかの必要性は無しと。
保育園のお迎えに行くのが怖い。
大好きなのに、息子が暴走して私の声を無視するあの状況がなん度もフラッシュバックして涙が出ます。
4歳って天使の4歳って聞いてたので…
イヤイヤ期より4歳のほうが手がかかるお子さんいますかん
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
うちもそうです!裏表あるというか、天使なときもありますが、言うこと聞かない、調子にのる、汚い言葉を使う等々…昨日お友達の家にお邪魔したときなんかは調子に乗って全く言うこと聞かなかったです。スーパーとか行ってもずっとうろちょろしてます。
今だけかな?と割り切ってますが、余裕ないときはメンタルきますよね、わかります😭解決策じゃなくてすみません、うちも同じだよということを伝えたいです🥹
ぶりまま
うちの子もやばいです!言い方悪いですが、まぢで腹立ちます。
自分が気に食わないことがあれば、物を投げる、弟をたたく、蹴る。
外では叫ぶ、座り込む。
投げないことなどゆっても、5秒後には繰り返します。
しかも、悪いとわかっててやるんです。これ、人の反応をみてやってます。外で叫ぶのも、人の反応みてやってるんです!
昨日も、周りの人が、怪獣がいるぞー!〇〇と同じや!大変だよね💦 と、私に声かけてくれてるのを見て、面白がってわざとやってるんです。恥ずかしがりのくせに変なとこで目立とうとしてるのか、勘違い息子なんです。。そうとしか見えない。
今もまた物を投げて、繰り返し言うのに、聞かないので、もう無視です🐝 ご飯だけ用意してキッチンにお篭りしてママリをふと開けたとこでした。
診断はないのですが、田中ビネーでトータル的に一歳遅れです。だからなのかとは分かってるけど、どうやって投げる、蹴る、たたく、叫ぶを制御?できるのか、はたまた自分がここぞとばかり我慢しなきゃなのか…つらい😓
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
本当腹立ちますよね…限界来ますね…
恥ずかしがり屋なのに目立ちたがり?なの一緒です。見ていて恥ずかしくなります。
発育相談とか、療育の相談とか受けておられたりしますか?
うちはグレーだなぁと思っているけど発達相談一回受けたきりで、特に動けていなくって😖
そのお子さんは小さい頃どうでしたか?最近ひどくなりました??- 7月23日
ponchan
うちも全部一緒です😂
一瞬天使の4歳舞い降りたのですが、イヤイヤ期からずっと大変でそのまま6歳になりました😭限界は何度も迎えてきました笑
音に敏感なこと、集中力のないことで保育園の先生から心配され、小学校のこともあるし発達の検査をする予定です。
本当に育てにくい子だったので何かしらあると思います。
自分なりに調べると、ADHDや自閉症スペクトラムにかなり当てはまります💦
お店や病院が本当に困ります。約束をしても、その時の楽しさが勝つみたいで、きっと本人にも抑えが効かないのかなと💦
ネットの情報ですがADHDの子にじっとしなさい、というのは汗を出すなと言ってるのと同じだとか💦💦
発達障害があったとしてもこちらも人間なので相当腹立つし、良い対応なんて出来ないことが多いです😔
こんど病院を受診するので対応の仕方も相談してきたいと思っています!
コメント