2歳9ヶ月の長男が突然の登園拒否。先生と話した結果、別れ際や身辺自立がストレスかも。家庭環境も影響。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
2歳 突然の登園拒否に困っています😢
2歳9ヶ月の長男が登園拒否です。7月半ばから突然登園拒否になり、ここ2週間ほどは泣いて登園しています。日に日に泣き方が強くなっているので、こちらも手を焼いています。
長男は一歳半から保育園に入園し、現在は2歳児クラスです。入園したては泣いていましたが、ここしばらくは元気に笑顔で登園していました。
長男はやや言葉が遅いところはありますが、この頃はだいぶ意思疎通が取れるようになりました。元々緊張しやすいタイプなのか、人見知りがあったり慣れない場所等ではよく泣いていましたが、それもこの頃は落ち着いていました。
私は現在、下の子の育休中で、保育園は時短です。下の子が定期通院が必要な疾患があるため、下の子の入園はもう少し先になる予定です。
先生方と少しお話ししたところ、
・別れ際や場面の切り替えで泣くことが多いが、先生たちが寄り添えばすぐに泣き止む。
・弟(11ヶ月)が家にいるのに、自分だけ保育園に行くということを理解し始めている。
↑恐らく最大の理由。園でもそう話しているらしい🤔
・2歳児クラスになって身辺自立が求められることが増えたから、それがストレスなのかもしれない。
↑身辺自立はゆっくりさんです🌀
とのことでした。
私自身としても、納得のいく内容でした😭
それに加えて家庭では、
7月から夫が多忙で土日もずっと仕事で不在。それもあって、私がイライラしてしまい、長男への言い方がキツくなっていました。本当に申し訳ないです。
原因はそれなりにわかっているんですが、登園拒否っていつまで続くのでしょうか…?
下の子が保育園を入園するまで続くのでしょうか。時には元気でも休ませたりして、出来るだけ寄り添っているつもりなのですが…
〇〇したら泣かずに登園できたよ!
みたいなアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
- み🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
kかか
息子も、いろいろ分かるようになってきた同じぐらいの頃から泣くようになった時期ありました💦
先生が必ず迎えに来てくれるので、泣いても抱っこしてお渡ししてました。
先生が抱っこしてしっかりフォローしてくれていたので、気づけば泣くことはなくなっていました🤣
必ずお迎えの時は、ギューっとハグしてます☺️
幼稚園に上がった際も、ギャン泣きがひどかったですがお気に入りの先生がいたので、その先生を探して渡して、、、すぐ園を出るようにしていました😌
その時言われていたのが、お母さんも心配だと思うけど、お母さんが居ると寂しい気持ちが強くなっちゃうので、すぐバイバイしてください!です。
もう年中さんですが、お迎えの時はいまだにハグしてます😂
み🔰
コメントありがとうございます😭やっぱり色々わかってきているんですね。
保育園の先生から「今日は涙が多く見られました」「場面の切り替えで泣いていました」「終始ぐずぐずでした」等と言われることが多く、育休中なら自宅保育にしてくれと思われているのではと不安になっています🌀
我が家もお迎えは思いっきりハグしています🫶年中さんでもハグなんて可愛いですね🥹