※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の経過について 水疱はかさぶたになりましたか? どれくらいで治りましたか? 塗り薬は塗りましたか?何を塗ったか教えてください

手足口病の経過について教えてください
① 水疱はかさぶたになりましたか?
② どれくらいで治りましたか?
③ 塗り薬は塗りましたか?塗った場合何を塗ったか教えてください

手足口病4日目で、かなり広範囲に湿疹ができて今は酷いところはかさぶたでそれ以外はまだぷつぷつです。
病院ではいつもの保湿(ヒルドイド)だけで、ステロイドはやめてねーと言われたのですが、きれいに治るか心配で、再受診を悩んでいます。

コメント

まま

下の子上の子共に手足口病なりました。
下の子は指と足のみ
上の子は顔中に発疹できました。

①下の子のみかさぶたできました。指しゃぶりする指だったのでかさぶためくれてました

②2週間から3週間くらいで発疹いきなり消えてました

③塗り薬は塗ってません。発熱なくて最初吸いだこと乳児湿疹(下の子が乳児湿疹ひどく毎月皮膚科行ってます)かと思い皮膚科に行った時に皮膚科の先生に手足口病っぽい?と言われて内科に行ったら手足口病でした。皮膚科の先生に手足口病なら塗っても意味ないからいつもの保湿のみしとけば大丈夫と言われました。
上の子は顔中に発疹で、熱下がってから発疹のみの時は保育園の先生から顔の結構ひどいね、、と言われたくらいでしたが、いつのまにかかさぶたにもならず消えてました。