※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親と同居する場合、扶養義務者の年収が312万以下なら児童扶養手当は満額です。保育料は世帯が別なら無料です。

質問させてください!
ひとり親で現在二人の子供がいます。
今は子供と3人で暮らしているので児童扶養手当を満額でもらっています。
今後両親との同居もかんがえているのですが、その場合扶養義務者が年収312万以下なら今まで通り児童扶養手当を満額もらえるのでしょうか?(私は収入はずっと125万以下です)
またこの312万円は父母両方の年収を足したものになりますか?それとも高い方の年収になりますか?

また同居しても世帯が別であれば保育料も今まで通り無料なのでしょうか?それとも父の年収に合わせた料金になりますか?よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

自扶手が同居で貰えるか等は、自治体によって変わります!
世帯分離してれば貰える所もある様ですが、私の自治体は世帯分離していても、父の収入も見られての計算になったので、自扶手も貰ってないし、保育料も3歳までは払ってましたよ!
父の収入の方が高いので、結構な額の保育料でした😇
なので、お住まいの市役所に確認するのが早いです。

はじめてのママリ🔰

うちの市は同居は減ります!
親の収入で見られるので💦

保育料もかかるかと💦
こどもと3人のままの方がいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

私が実家で両親ど同居していた時は、世帯分離していましたが、住所が同じでしたので、両親と私の収入を合算した額で見られていました。
なので、副食費は免除でしたが扶養手当は0でした。

はじめてのママり

世帯主別でも貰えない地域もありし、両親合わせての収入が多かったら貰えないし、保育料もかなると思います💦うちは父がもう年金生活でったので未婚シングルのときは貰えてました。