※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子の育児でイライラが増えています。食事の好き嫌いやふざける態度に悩み、旦那のサポートも必要。心に余裕を持ちたいと思っています。

2歳育児と最近のモヤモヤについて

最近、2歳半の息子の育児でイライラすることが増えました。
・ご飯の好き嫌いだったり気分で食べないことが増えた
・注意しても笑ってふざける、本気で怒ルト泣いて気分が戻るまでに時間がかかる
・面倒くさいことをわざわざやる
 (食べ物で遊んだり、歯磨きでふざけて磨きにくい等)
もちろん、日々可愛いところもたくさんあるのですが、上記のような内容でイライラしてしまいます。
言い過ぎたかな…って思うくらいに怒ったりして後で反省してますが、また同じように繰り返してしまいます。
下の子もまだ2ヶ月で日中泣くことも多く、ダブルで来た時は特にしんどいです。
旦那はよくやってくれている方ですが、今日は夏バテと言って1日中戦力外でした。
しんどいからかまってほしいのか、「助けて〜」と何度も言ってきたのも面倒くさかったです。
最初は何してほしいの?と聞いてあげていましたが、何も言わずたまに助けて〜と言ってくるのでダルかったです。
頭が痛いのは可愛そうですが、上の子が大きい声出すとうるさい。とかグチグチ言ってたのもだるかった。
子どもだから大きい声出すし、まだ注意してもちゃんと理解してくれないので、大きな声出したら機嫌が悪くなるんじゃないかと気持ちだけがしんどくなりました。
体調不良は仕方がないけれど、何も言わずただ休んでて欲しい。

私の子ども対応の仕方や旦那への思いやりが少なくて、母親として、嫁として心に余裕が持てる人になりたい😭

コメント

はじめてのママリ

上の子が2歳7ヶ月です👧
全く同じ感じです🥲
あとからあー、また怒ってしまった…と落ち込んでます🥲
そんな時の旦那の体調悪い、は腹立ちます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね…つい怒りすぎてしまいますよね😭
    仕事行ったけれど、また具合悪いと言ってました。
    今日も夜は面倒くさそうです💦

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

下の子2ヶ月ならまだまだ寝不足だろうし大変な時期ですよ😭
そんなときに旦那の体調不良なんて誰だって構ってられませんよ😆👐みんな同じですよ😂
旦那の体調不良ほどイライラすることってないです🤣
100歩譲って安静にさせてあげるから静かに1人で寝室こもってろって感じです🙄
母親は体調不良でも子育てしますがね🙄

ご主人体調回復したら上の子連れて出掛けてきてもらいましょ😆
低月齢の赤ちゃん置いて自分が出かけるのは私ソワソワしちゃうので赤ちゃんは置いてってもらって上の子だけでも連れて出てくれると少しでも静かに家の中で過ごせるのでめっちゃリフレッシュ出来ます😂

ちなみに上の息子さんの気になる点、我が家の息子も全部当てはまります🫠笑
もう少し成長すれば終わりますからもうちょっとだけお互い頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    何もしなくていいだけ羨ましいですよね。
    今日も具合悪いそうです。
    夜がまた大変です😭

みんな同じように大変ですね。あと少し成長すれば伝わるし、このピークを頑張ります💦

• 7月22日