※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっこ2102
子育て・グッズ

3ヶ月の娘を添い乳で寝かしつけているが、卒乳時に心配。指しゃぶりで自然に寝付く方がいいか悩んでいる。添い乳で寝かしつけ経験のある方、意見を聞かせてください。

初めまして(^_^)3ヶ月の娘の寝かしつけについての質問です。
2,3日前から夜は添い乳で寝かしつけています。
以前は上手く出来なかったんですが、最近上手く出来てすぐに寝てくれるので助かっています。

その前はおっぱいの後に自分で指しゃぶりをして自然と寝てくれる事もありましたが、それは成功率が低いというか、上手く寝付けないとぐずって抱っこになるので、結局時間がかかっていました。おっぱい→指しゃぶり待ち→その後抱っこでトータルで1時間半ぐらいかかる時もありました。

添い乳が成功して、こりゃ楽でいいわ〜。と思う反面、このまま続けるとおっぱい無しでは寝付けない様になって、卒乳の時に大変なのではないかと心配になってきました。

時間がかかって大変だと思うのは、親のエゴな気がして…(>_<)

時間がかかっても、赤ちゃんが自分で指しゃぶりで自然と寝付くのを待った方が赤ちゃんのためになるのでしょうか?

添い乳で寝かしつけている方、また添い乳で寝かしつけしていて卒乳された方、どうでしょうか?ご意見聞かせて下さい。

コメント

ゆいまーるまま

3ヶ月間ずっと添い乳です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*後のことを考えると大変なのかな〜と私も考えることありますが、いずれ乳から離れるのは子供の方からなんだろーなーと思って諦めてると言うか、あまり気にしていません(^ω^)!

添い乳での卒乳、私も興味深いです(^ω^)!!

KK❤️

初めまして。
今1歳3カ月の息子がいますが、私も添い乳が楽だから添い乳でずっとやってきてました!
うちの場合は添い乳だとおっきくなっても、3時間起きとかに口が寂しくて起きてました。
その代わりくわえたらすぐ寝ちゃうんだけど、、
それと添い乳は虫歯になりやすいそうです。
どうしても夜中は眠たいのもあって
添い乳しちゃいますよね😓

うちの息子は母乳あげてる間は離乳食も全然食べなくて困ってたんですが
1歳の時に断乳しようと決めて
断乳したら
その日だけすごーいギャン泣きで
こっちが泣けてきそうだったけど、
次の日からまとめて寝てくれるようになって離乳食も食べてくれるようになりましたよ^_^
断乳は1歳くらいでやると
1.2日で断乳できるみたいです。
1歳半とかなってくると段々大変になるみたいで、、
添い乳だと特におっぱいに執着心がすごいみたいです。

参考になるかわからないんですが。
私はこんな感じでしたね(^^)

yu

添い乳です。。。
確かに楽ですが、今になってちょっと後悔してます(>_<)
今となってはオッパイなしじゃ寝ません…
それに目が覚めたとき、隣にオッパイがないと探して泣きます…
隣にいたら、またすぐオッパイをあげるのですぐ寝るのですが。。。
最近断乳が頭をよぎります(;∀;)
卒乳も大変そうですよね。

きっこ2102

ゆいまーるままサン☆

ありがとうございます(^_^)
3ヶ月ずっとなんですね、すごいです!私は何度か試してたんですが、最近急に成功して喜んでいます(o^^o)
"乳から離れるのは子供の方から"まさにその通りですよね。
あまり気にしすぎちゃダメですね。ありがとうございます!

あると0825

子どもの自然卒乳を待つなら添い乳でも問題ないと思いますが、仕事復帰などで断乳するようなら、添い乳はオススメしないですね。
まわりのお母さん方を見ていても、やはり添い乳で寝かしつけてる子は卒乳遅めです。
もう少し大きくなってからは他の入眠儀式を見つけてあげると、添い乳の卒乳はしやすいかもしれないですね。

チャキチャキ

私は8ヶ月まで添い乳でした‼︎始めは座ってあげてましたが、5か月の頃添い乳じゃないと泣き叫ぶようになり、ついつい8ヶ月まで添い乳を3時間していたこともあります‼︎ある日乳首が痛くなり、寝たふりをするねんねトレーニングをしました‼︎初日は泣き叫んで吐いたりと本当にかわいそうでついつい添い乳してしまいましたが、何度かくじけながら続けて、11ヶ月の今は隣で寝たふりしたら自分で寝てくれるようになりました☆もう少し大きくなったら、ねんねトレーニング試してみてください☆ねんねトレーニングをして、夜間1回しか起きなくなり、大変助かっています‼︎

きっこ2102

結生ママサン☆

やっぱりおっぱいで落ち着きたいんですよね。
断乳ですか、大変そうで考えただけでも泣けてきます(>_<)

きっこ2102

やっぱり口寂しくなっておっぱいになりますよね。
断乳、1歳くらいだとそうなんですか(O_O)参考になります!
ありがとうございます!

きっこ2102

断乳するなら添い乳はやはり難しそうですよね。
今の所卒乳か断乳かもまだ考えてなかったので、今後よく考えてみます。
ありがとうございます!

きっこ2102

え、添い乳3時間ですか!すごい…∑(゚Д゚)
そうですよね、ねんねトレーニングもする時が来ますよね。
ずっと抱っこやおっぱいで寝る訳にはいかないですもんね。
ありがとうございます!