※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもがイヤイヤ期でお風呂や服に拒否反応があり、心配している。イヤイヤ期なのか発達的な問題か不安。

イヤイヤ期ピーク(?)の2歳半の子どもがいます

最近気になること
・髪の毛を洗いたくないと言って毎回洗髪する時にギャン泣き(耳に水がかかるのが怖いと言う)
上記があってお風呂に入りたがらなくなっている
・扇風機やドライヤーの風が怖いと言って嫌がる(以前はドライヤーの風をあてるとキャッキャ言って喜んでました)
・特定のキャラの服ばかりを着たがる、服のこだわりが出てきた、自分で服を選びたがる、または着替えるのが嫌と言って泣く
・YouTubeを観ていて違う動画に変わったら「前のやつがよかったー!泣」と言って泣きながらぐずる
場合によっては癇癪

ここ数ヶ月こんな感じで何に対しても嫌がったり泣いたり癇癪起こしたりで大丈夫?と心配してます😣
発達的に何か問題があるのか、ただのイヤイヤ期なのかわかりかねてる状態です

イヤイヤ期ってこんなものですか?
初めての子なのでわからないことだらけです💦

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちの次男も今そんな感じですよ😳
そしてYouTubeはお互いイライラの原因になるため、見せてません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですか😭!
    癇癪起こしたりしますか?
    うちはYouTube頼りまくりです💦見せてないのすごいです🥲✨

• 7月22日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

癇癪は1歳後半〜2歳前半が大変でした!

今は、私が何かしてると一緒にやりたかったとか自分がやりたかったとか何かしらの自論でやり直しを求めてキレてきますね...😇
    切り替えは早い方なので引きずりはしませんが、いちいちストップかけてきて戻してやり直しさせられたりイライラします😂

YouTubeはテレビで見せて見たことがあるんですが、これじゃないこれじゃないと怒って泣いてすごくて💦
    多分、見たいのは決まってるけど伝わらなかったり見つからなかったりで怒ってたんだと思いますが...
    どれのことかわからないからこの中から見てと言ってもわかってくれないし、揉め事増やすだけな気がしてやめちゃって😅笑

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳後半〜2歳前半に癇癪大変だったんですね💦
    何かしらの自論でやり直し求めるのめっちゃあるあるです!あれはなんなんでしょう🥲自分の中でコレ!っていうのがあるんでしょうね💦
    切り替え早い方なんですね!
    うちも何時間も泣くとかはないんですが、ストップ→やり直しはめちゃくちゃあるのですごくわかります(>_<)
    YouTubeそうなりますよね💦今朝もまさにそれでした😵‍💫お互いがストレスなくなる方法探してみます!
    ご丁寧にたくさん教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️✨

• 7月22日