※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
子育て・グッズ

来年4月に保育園に入園させたいと思っているのですが、入園する前に見学とかした方が良いのでしょうか??

来年4月に保育園に入園させたいと思っているのですが、入園する前に見学とかした方が良いのでしょうか??

コメント

私は、まだ生まれてませんが、子供を連れて希望する保育園何ヵ所か見学に行ってね!と役所の方に言われましたよ(^^)

• ちぃやん

ちぃやん

見学した方が良さそうですね😊
    ありがとうございます!

• 4月11日
さぁmama

面倒だと思いながら2件見にいきました(^^)
安全面や親が参加する行事、園庭プールあるなし、園児への接し方など、対象的だったので行ってよかったと思いましたよ!

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!
    見学する際は直接見学したい保育園に電話で予約ですか??

• 4月11日
  • さぁmama

さぁmama

電話しました(^^)
    行事などがあったり、お昼寝の時間に重なってしまったりがあるので、電話したほうがいいと思います💡

• 4月11日
  • ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗

• 4月11日
えみ

候補の保育園は見学しておいたほうが安心ですよ(^-^)先生や子ども達の様子は直接見ないとわかりませんから。

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗
    今年の入所申し込みが10月から11月ぐらいにあるのでそれより前に見学に行ってみます!

• 4月11日
madoo

うちの地域は激戦区なので夏頃には次の4月の保育園の説明会や見学会が始まり通える範囲の保育園をひたすら見学しました!

やっぱり自分の目で見た方が良いですよ!
園によっても色々違った特色があったり、雰囲気も違うので見学するのがオススメです✨

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!
    見学される際質問とかしましたか?

• 4月11日
とも

見学オススメします!
来年でしたら、11.12月ころの見学でもいいかと思います。申請までに間に合うように。
保育園によっては、見学日程決まっているところもあります。
私は市のホームページで確認しました。
保育園の特色とか雰囲気分かりますよ!希望通りに入れるかは分かりませんが、見学ぜひ!

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗
    まだ3ヶ月ですが、来年4月にはもう1歳になってるので、入れるかなー?激戦区じゃないといいけど、、、

• 4月11日
アンパンマン

見学された方が良いですよ!
場合によっては、数箇所の保育所に人気が集まって希望以下の保育所に決定されることもあります。。。
第4希望まであるなら、4箇所ともとりあえず足を運んで雰囲気や先生、設備など見られた方が安心すると思います!!

当日はメモに聞きたい事書いて質問しましたよ😊
例えば、園庭・給食・セキュリティ・冷暖房設備・布団類や用意する物などです。

egg

した方がいいですよ~😁
先生の仕事中の雰囲気とか園によって結構違いました😁