※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい坊
その他の疑問

手足口病か不安で、症状が気になる方がいます。診断についてアドバイスをいただける方、経験を共有していただける方、お話をお聞きしたいです。

手足口病に罹った事のある親御様やそれらの病気にお詳しい専門医様に質問です。

今、自身が罹っているものが手足口病なのか判断がつかないため教えていただけませんでしょうか。
詳細と写真(少しグロいかもしれません)は以下に記載いたします。

3日前の夕方から38℃台の熱が出始め、夜中から朝方にかけて40℃台の熱が続きました。(最高41℃)
その後オンライン診療で処方していただいた頓服薬を飲んで熱は下がったのですが、咽頭痛が酷くなりました。
昨日は熱はなく咽頭痛が酷かっただけなのですが、手足にすごく小さい湿疹のようなポツポツが大量にできて痒くなり始めました。
念のため直接クリニックで診てもらい、コロナ・インフル陰性、手足の状態も手足口病ではないでしょうとの事で診察は終わりました。

ただネットの一部では、手足口の発疹が強く出ない代わりに、咽頭痛や発熱が強く出る場合があるとの情報を目にして、実はやはり手足口病なのではないかと気持ちが晴れないです。

同じような症状に悩まれた方、
実際に私のような症状で手足口病と診断された方、
そして診断された後の過ごされ方などご教示いただけませんでしょうか?

拙い文でしたが、何卒宜しくお願い致します。

・以下写真
写真で見るより実物の方がブツブツ感、赤み感はもっと薄いです。よく見ると確認できる程度です。

コメント

🔰

わたしのなった手足口病とは発疹?の出方が違います💦
手と足に発疹や水疱ができ、いたがゆく
むずむずしてました💦
発熱は一度もありません。
あとは口内炎が沢山。
咽頭痛はなしです。
こどもたちがなった手足口病に私は似ています。

• けい坊

けい坊

ご回答くださりありがとうございます。

教えていただいた症状と自身の症状を比べてみると全然違うなぁと感じました😭
    皮膚科に行って相談してみようと思います。

改めて、お時間をいただきありがとうございました!

• 7月21日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

これは、手足口病の発疹ではないと思います!

むしろ、薬疹みたいに思いました。ちょっと手が黄色く見えるのは、写真の兼ね合いですかね💦
咽頭痛なら、手足口病の親戚になるヘルパンギーナも考えられます🤔

手足口病は、発疹が強く出る・薄く出る・一部にのみ出るなど様々です。

• けい坊

けい坊

ご回答くださりありがとうございます。

薬疹について調べてみると状態が似ていたのでもしかして!?と感じました。
    もしそうだった場合、薬の副作用…なんですね。
    少しショックですが、皮膚科に行って相談してみようと思います。

改めて、お時間をいただきありがとうございました!

• 7月21日
りんご

溶連菌の可能性はないですか?
なんとなく息子がなった時のお腹に出た発疹に似てるなとおもいました🤔